2016年11月27日 星期日

使火從天降的祈禱──大衛(13)
經文:歷代志上廿一
鑰節:大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華,耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。(代上廿一 26)
參考經文:撒下廿四;代下七 1;徒一 14;二 1~4
提要
        大衛在數點百姓的這件事上得罪上帝,使他落入驕傲和自負之中,而失去了謙卑和倚靠上帝的心。在撒母耳記下廿四章中我們查考了大衛自責的禱告。(撒下廿四 10,17)在今日的經文中,我們把焦點放在上帝如何回應大衛的禱告。當大衛看見耶和華的使者站在天地間,手裏有拔出的刀伸在耶路撒冷以上。大衛禱告說:「願耶和華我上帝的手攻擊我和我的父家;不要攻擊您的民,降瘟疫與他們。」(代上廿一16,17)大衛仁慈勇於認錯擔當的心感動了上帝,於是上帝命令大衛要築壇獻祭。
        大衛用六百舍客勤金子買了阿珥楠的禾場,為耶和華築了一座壇,獻上燔祭和平安祭,並且求告耶和華。我們特別注意上帝是如何應允他的禱告呢?是用火,火從天降下燒了所有的祭物。耶和華的使者就收刀入鞘,那地後來也成為聖殿的所在。其實亞伯拉罕、大衛、所羅門、以利亞都有類似的經驗,(創十五 17;代上廿一 26;代下下七 1;王上十七 38)上帝使火從天降下,來回應他們的禱告,這令我們想起新約時代五旬節聖靈,如火般降臨在禱告中的門徒身上。(徒一 14;二 1~4)親愛的,誠心恆切的禱告,能帶來聖靈的澆灌和能力。
禱告的操練
        研讀大衛的禱告,可以非常確定「禱告」是與上帝互動的行為,是天人之間的溝通,上帝按著個人的差異度,賜下獨特的愛,其「愛」的回應包含啟示、引導、賜恩、賜福、管教、修正……等等,如果你的「禱告」只是單向的,求主賜給你屬靈的耳朵,甦醒你混鈍的心,舒緩你急燥的靈,使你能真正入內與主交談。
禱告的金言
*禱告能使烏雲畏縮,禱告能攀登雅各的天梯;操練信與愛,帶來屬天的各樣福氣。──William Cowper
*禱告是心靈最誠摯的願望,不管是傾訴出來或不可言宣;禱告是震顫在胸中一把隱藏的火焰。──蒙哥馬利
禱告的應許
1.「凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近……耶和華保護一切愛祂的人,卻要滅絕一切惡人。」(詩一四五18~20)
2.「……尋求耶和華的,什麼好處都不缺。」(詩卅四 10)
3.「又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩卅七 4,5)

沒有留言:

張貼留言