2017年12月11日 星期一

又惡又懶僕人的禱告──受託的回應(二)
經文:馬太福音廿五14~30
鑰節:那領一千的,也來說:「主阿!我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的原銀子在這裏。」(太廿五24)
參考經文:路十九12~27
提要
  接著我們來思想這位無用的僕人,他的禱告出了什麼問題。乍聽之下這領一千的僕人說的蠻有道理,但仔細思想不難看出,這無用的僕人只是為了掩飾自己的錯誤,規避自己的責任,竟然針對主人的品格下了錯謬的判斷:「沒有種的地方要收割。」他對主人的認識太淺薄了。在他的思想中,無論他作何事,他的主人都會用不公平的手段對待他,最後他找了一個理由「我就害怕」就把銀子埋了。
  這位無用的僕人遭受主人的責備和審判,不是因為他做了什麼、賠了什麼,而是他什麼都沒有做。他自私地把主人給他的恩賜才幹埋藏起,其真正的原因就是懶和不義,因此主說他是「又惡又懶的僕人」;他的惡顯明在他對主人的不順服和不尊重上,他的懶表現在他服事的不忠心和無知上。
  今天在上帝的家中,仍有許多掛名的基督徒,就像這個無用的僕人一樣,只是霸佔著主的恩典和祝福,從來不曾為福音、為別人、也為主盡上任何責任。小心哪!有一天主的審判會臨到,每一個人都要向主交帳的。
禱告的操練
第30問: 上帝「垂聽」和「應允」有何區別?
  「垂聽」:(請參看第14問)上帝聆聽每一個禱告,也回應每一個禱告。(如果禱告者夠留心,都會明白的,當然,這是需要經過多而又多的禱告操練。)上帝的回應的方式(法)千百種,在此為了方便讀者明瞭,歸納如下:(一)未禱告已得成全;(二)蒙應允;(三)等候上帝;(四)必須修正禱告內容;(五)混淆中與上帝說理;(六)上帝等候你;(七)上帝滿足於你向祂的頌讚感恩和讚美。
  「應允」:禱告以先,當請教聖靈,為此事該如何禱告,如此的禱告內容必和上帝和諧一致,在上帝的旨意中禱告,一定得蒙應允。因為禱告的創始者是上帝,所以禱告應該永遠以上帝為中心(尊重上帝),而在祂永遠有應允禱告的恩典。
禱告的金言
‧讓我們不息地歌唱讚美,甚至不喜歡唱的時候也唱;這樣,猶如在笨重的腿上裝了活潑的翅翼,使疲乏的生命得添力量。──J. H. Jowett
‧在上帝不難將黑夜變成白晝。祂能將黑雲密佈天空,祂也能很容易地使天氣清朗,所以讓我們放心吧,苦難終究是要過去的,讓我們預先唱哈利路亞吧!──司布真
禱告的應許
‧「當歸向耶和華,用言語禱告祂說,求您除淨罪孽,悅納善行,這樣,我們就把嘴唇的祭,代替牛犢獻上。」(何十四2)
‧「到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在鍚安山耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」(珥二32)
‧「約拿在魚腹中禱告耶和華他的上帝,說,我遭遇患難求告耶和華,您就應允我;從陰間的深處呼求,您就俯聽我的聲音。」(拿二1~2)

沒有留言:

張貼留言