2017年12月30日 星期六

彼得的禱告(2)──如果是您
經文:馬太福音十四22~33
鑰節:彼得說:「主,如果是您,請叫我從水面上走到您那裏去。」(太十四28)
參考經文:可六45~51
提要
  彼得急躁率直的個性,也常常顯露在他的禱告中。這天,在革尼撒勒湖中,門徒在船上搖櫓要渡到伯賽大去與主相會,那時是凌晨的三四點鐘,晨曦微露,忽然門徒看見耶穌走在海面上,起初以為是鬼怪,就驚慌失措,幸好耶穌及時告訴他們:「你們放心,是我,不要怕!」(太十四27)這時一向衝動的彼得,不假思索地對主說:「主,如果是您,請叫我從水面上走到您那裏去。」(太十四25~28)
  乍看之下,彼得好像很勇敢,也是蠻有信心的,然而仔細分析彼得的禱告,你會發現,彼得當時的信心是有問題的,注意他對主說:「如果是您」。雖然主已經清楚地告訴他:「是我,不要怕!」他心中仍然遲疑,他的信心並不完全,所以走到半路就發生問題了。
  許多時候,我們的禱告不也是這樣嗎?為主設定許多條件,甚至告訴主要如何如何做,其實這些帶著條件的禱告都不是真正信心的禱告;因為只要稍有一些自己的成份,就會使信心失去動力。我們的禱告應建立在主耶穌基督確實的應許上,也要在聖靈的引導和主的旨意中來禱告,所有不順服自以為是的行動,終究會失敗的。親愛的,讓我們安息在主的大能中。
禱告的操練
第49問:未蒙應允的事情,藉著禁食禱告就能成功嗎?
  「你們禁食的時候,要梳頭洗臉,不要叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見,你父在暗中察看,必然報答你。」(太六17~18)
  這是一個寶貴的應許。當你的內心被聖靈激動必須用「禁食禱告」來事奉時,相信你的禱告,必要蒙應允,上帝的恩典,將要顯明在你的生活中。
禱告的金言
‧我們應該信上帝的話語和能力過於信我們自己的感覺和經歷。我們的磐石是基督,漲落的不是磐石,乃是我們魂中的海潮。──Ruther Ford
‧屬靈的生活不是蹲伏在情感上的,也不是留戀在淡水裏的。撐開去!撐到狂風大浪中去。信靠主!祂是管理的主。──J. R. Macduff
禱告的應許
‧「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路廿二32)
‧「到了那地方,就對他們說,你們要禱告,覺得入了迷惑。」(路廿二40)
‧「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。」(路廿二44)

沒有留言:

張貼留言