2019年1月11日 星期五

第三十一章 禱告的生命(2)

    我們千萬不要以自己的理解力來限制上帝所賜的自由、肯定的應許!我們也不要剝奪上帝應許中的大能,以及它們原本要啟發我們的奇妙信心!阻礙不在上帝,不在祂奧妙的旨意中,也不在祂應許的要求上,反而是在於我們的身上。我們原本不配得到上帝的應許,但現在祂的應許在等候著我們,所以讓我們敞開心門,在應許的純粹和真理中面對上帝的話語吧!上帝的應許將找到我們,讓我們懂得謙卑;祂的應許也將提昇我們,讓我們喜樂、堅強。因為有信心,所以我們知道祈求,就能得著,禱告從此再也不是工作或重擔,而是喜樂和勝利
。如此,禱告就成為我們的第二天性。

    堅強的期盼加上肯定的確據,這二者的聯合就是聖靈在我們裡面的生命。聖靈居住在我們的裡面,隱藏祂自己在我們的內心深處,祂激起我們對上帝的渴求。聖靈牽動我們對上帝渴望的心,使我們熱切期盼上帝被全世界所認知和得榮耀。聖靈以不同的方式藉著我們說話,有時是無法言喻的,有時是清楚的確信,有時則是清晰的懇求,祈求基督對我們有更深入的顯明,有時又是為靈魂、服事、教會和世界的禱告。只要一個上帝的兒女真正地生活、行走在聖靈之中──他就絕不會滿足於屬世的現狀,而是努力要成為一個合適的屬靈肢體,讓聖
靈向他指明基督的生命和基督自己──讓基督長遠的代禱生命顯明。因為這是基督的靈在我們裡面禱告,所以上帝定然垂聽我們的祈求;也因為這是我們在聖靈的裡面禱告,所以需要禱告的時間、耐心和不斷的更新,直到每一個阻礙都被克服,上帝的靈和我們的靈成為一
致。

    我們之所以需要恆切禱告的生命,主要原因是為了要明白耶穌教導我們如何禱告。對於基督的教導,我們已經開始了解一些。祂的教導不是嶄新觀念或看法的溝通,不是發掘失敗或錯誤,也不是渴望和信心的鼓舞,最重要的是在上帝的面前,基督以祂的教導將我們帶入祂自己的禱告生命之中。門徒因為看到基督禱告,才激起他們願意學習禱告的心志,並且懇求基督教導他們如何禱告,所以基督恆切禱告的信心才是教導我們禱告的真正關鍵。

    因此我們明白了,禱告的基督是我們的頭,也是我們的身體。當我們將自己全然交付給基督時,祂的一切所有就屬於我們,祂也都要賜給我們。基督藉著祂的寶血,將我們領到上帝的面前。那內在的聖殿是我們的住所,我們就居住在其中。我們與上帝如此親近,並且知道我們的工作是要祝福別人,一想到此,我們禁不住就要開口禱告。


    基督讓我們與祂分享祂的禱告大能和禱告生命。我們真正的目標絕不是多多事奉,或以為藉著禱告將事工步上軌道就足夠了,而是應該多多禱告,並且有足夠的工作事奉以保持住在禱告中人群所得著的能力和恩典。基督長遠活著為我們代求,祂不僅救贖我們,也同時管理著我們。基督將祂的禱告生命與我們交通,只要我們相信祂,祂就會在我們身上看顧這份生命,而且基督會負責保守我們恆切的祈求。主耶穌以身教來教導我們如何禱告,祂要在我們的裡面如此行,並帶領我們也在祂的裡面這樣做,讓我們像祂一樣。基督就是一切──永不止息的禱告生命的活力和大能。看見基督恆切的禱告就像是我們的生命,也能夠如此行,這使得我們願意學習祂,始終不停地為人代求,因為祂的大祭司職分是一個永遠生命的大能──祂復活的生命永遠不會衰退,也不會失敗──而且祂的生命就是我們的生命,恆切的禱告不僅在天上是大喜樂,在地上也是一樣。使徒保羅說:「常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩。」加上永遠的喜樂和永遠的讚美,恆切的禱告就是基督長遠祈求的永恆生命之大能的顯明。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言