2019年1月5日 星期六

第二十九章 我們在禱告中的勇氣(2)

    首先,讓我們來思想聖經,聖經裡有上帝奧妙的旨意,因此我們常擔心我們的禱告會與聖經所教導的相違背,但上帝的意思並不要我們為此憂心,上帝在祂話中所顯明的旨意才是我們應該注意的。我們自以為是的想法會使我們的祈求無法得著上帝的回應,這其實是不對
的。我們只要懷有孩童般的信心,相信上帝願意為祂的子女做的,就是接受祂所賞賜的確據,堅信上帝必定傾聽我們在祂話語中信心的禱告。在聖經裡,天父使用應許向祂的子民顯明祂旨意的原則,我們必須接受祂的應許,將之運用在上帝所指明特定的情形之下,如此,無論我們祈求什麼,我們都可以滿懷信心地等候回應,因為我們乃是依照上帝的旨意而求。

    在上帝的話語中,祂將祂的旨意向我們顯明,上帝把祂對於我們、祂的子民和這個世界的計畫告訴我們,祂要藉著祂的子民將所有的計畫付諸實行。當我們的信心越發堅強,能夠坦然無懼地在特定的情況之下得著應許的成就時,我們就可以堅信我們的禱告已被上帝垂聽,
因為我們的確是依照祂的旨意而祈求。我們接著本章的經節向下看,約翰說:「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,『上帝必將生命賜給他』。」這就是應許,凡是按著這個應許的基礎祈求,並依照上帝的旨意禱告的信徒,約翰說我們便可以坦然無懼地知道我們的懇求必得回答。

    上帝的旨意是屬靈的,所以必須用心靈去了解;上帝的旨意不能用邏輯推理的方式去爭辯或推算的。雖然不是每一個基督徒都會得到相同的呼召和恩賜,但是當上帝的旨意顯明在祂的應許之中,對每一個信徒發出相同的啟示時,每個信徒在成就上帝的目的裡都擁有他特定、屬乎個人的角色要扮演。聖徒們的智慧就在於他們知道上帝特定的旨意是依據祂給予我們個人的恩典所定,他們在禱告中所祈求的,也就是上帝已經為每個人所預備的。所以聖靈要居住在我們心裡,將這樣的智慧與我們溝通清楚;藉著聖靈的引領,祂依據我們每個人個別不同的需要,將聖經應許的運用分別對我們一一說明。

    對於聖經和聖靈教導的聯合正是許多人不明白之處,這造成了很多信徒在了解上帝的旨意上有著二種不同情形的困難。有些人以內在的感覺或確信來尋求上帝的旨意,期待聖靈不用聖經的話語就能夠帶領他們;又有些人在聖經的教導裡尋找,而不倚靠聖靈的帶領。這二種方式必須聯合起來才對,只有聖經「加上」聖靈,我們才能明白上帝的旨意,並且學習依照祂的旨意祈求;在我們的心中,聖經和聖靈必須相加,如此我們方能體會祂們共同的教導。聖經的話語必須駐守在我們裡面;我們的心靈和生命必須日日都在聖經的影響之下。

    若要讓聖經的話語在我們心中變得充滿生命的活力,關鍵就是聖靈。我們必須全然交出自己整個的生命,讓聖經和上帝的旨意掌權,這樣我們才能得到上帝的允許,坦然無懼地向祂祈求。聖靈的情況也是一樣,如果我們期待祂在禱告之中引領我們,將上帝的旨意教導我們,我們就必須先把自己完整的生命交在祂的手中。唯有如此,我們的意志和心靈才能進入屬靈的情況,明白上帝神聖的旨意為何。凡是藉著聖經和聖靈如此行,活在上帝旨意中的人,他將明白何謂依照上帝的意思祈求,並且相信祂定然傾聽。

    若是基督徒們能夠看清楚因為我們沒有依照上帝的旨意祈求,如此所造成的損傷是這般巨大,相信我們一定會明白為何禱告沒有得著回應。上帝的話語告訴我們,禱告沒有回應的主要原因是我們禱告的方式不正確:「你們求也得不著,是因為你們妄求。」上帝以不回答我
們禱告的方式來表達在我們的禱告之中有些不對的地方,祂要我們找出哪裡有問題並且認罪悔改,以此教導我們何謂真正的相信和有效的禱告。只有當上帝引領我們看清我們才是使禱告回應停滯的原由時,祂才能達到祂的目的。我們的目標、信心和生命都離了它們應走的方向,只要我們心裡還存在著這種想法:「也許是因為我的禱告沒有依照上帝的旨意,所以祂不聽我的祈求,」上帝就仍會感覺沮喪。


    我們不要再把禱告不得回應的原因歸咎上帝旨意的神祕吧,而是該反省自己錯誤的祈求!讓這句話:「你們求也得不著,是因為你們妄求,」成為上帝的燈,在我們的心靈和生命中照明、搜尋,證明我們的確要承受基督賜予禱告得著回應的應許!讓我們相信我們「確實能夠明白」我們的禱告是否依照上帝的旨意而求!我們要把心靈交付天父的話語,讓基督的教導居住在我們的心中!我們應該日日活在上帝話語的膏抹之下,讓祂的話教導我們。當聖靈教導我們如何住在基督的裡面和天父的同在中,若是我們毫無保留地把自己交出,我們很快就會了解天父的愛就是渴望要讓祂的兒女明白祂的旨意。在這樣的信心之中,我們將明白上帝的旨意涵蓋了祂的大能和大愛,要成就祂所應許我們的一切。我們同時也應該堅信上帝必然傾聽我們一切的懇求,因為「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們。這是我們向祂所存坦然無懼的心。」

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言