2019年9月23日 星期一

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣


第四章 按祂的能力:天父 (2)
   
能力是達成目的的力量


        你發出禱告,請求天父讓你自由支配宇宙間一切的力量(就是祂的力量)時,你必須記住,
祂並不是宇宙中的一種力量,祂乃是一位有智慧又有能力的上帝,只要轉動那把正確的鑰
,就會活動起來。「上帝的名是應當稱頌的,從亙古直到永遠,因為智慧能力都屬乎
(但二:20)

        我們這個壯麗的宇宙,並非由於湊巧的機率或是冥冥不可知的力量創造出來的。它是由
無限的智慧,為了達成完美的目的而產生出來的。「耶和華以智慧立地,以聰明定天。
(箴三:19)「耶和華阿,祢所造的何其多,都是祢用智慧造成的。」(詩一○四:2

        上帝創造的智慧裏,有永恆的目的,而背後就是上帝完成祂目的的無限力量。 上帝必將
在祂所創造的世界中完成祂的目的。雖然有時候,祂神聖的目的彷彿遭受挫折或暫時停頓
了,但祂必會完全按祂所計晝的來成就。「萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?」(賽十
四:27 「因耶和華……所定的旨意成立了……。」(耶五十一:29

    這是天父世界,求主叫我不忘,
    罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管
    這是天父世界,我必不憂傷
    父神是王天地同唱,歌聲充滿萬方

    這首大家所熟悉的詩歌,是馬特比.包伯考克所作的,如詩一般地表達出上帝神聖的目
的,就如以弗所書一章九至十二節所寫的:「都是照祂自己所豫定的美意,叫我們知道祂旨
意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸
於一。我們也在祂裏面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所豫定的。叫
祂的榮耀,從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得著祢讚。」

        你到上帝面前禱告時,請想想我們從聖經上引用下來的幾段經文的含義:
        1.我們所禱告的上帝,是我們的天父。
        2.身為天父,祂有一切的權能與力量,對祂來說,沒有一件事是不可能的。
        3.祂也是一位有智慧,有目的的天父。
        4.這位天父有方向及能力去完成祂的目的。
        5.這位天父終極的目的,是要在無瑕無疵的基督裏,使一切的創造物都聯合於一。
        6.在祂的目的裏,我們當盡的本分,是叫祂的榮耀,可以得著稱讚。

        你的禱告是否與上帝的目的和諧一致,即使是在要求祂賜下能力時也是如此?務必記
住,上帝的能力必須與上帝的目的和諧一致!

        既然耶穌是上帝道成肉身的形象,研究聖經上有關基督到這世上來的目的的記載,或者
可以幫助你用人的語言來表達上帝的目的:「上帝的兒子顯現出來,為要除減魔鬼的作
為。」(約壹三:8)

        你的禱告與以上所說的基督降世的目的一致嗎?記住,能力就是達成目的的力量。你要
求上帝為你的緣故使用祂的能力時,你的要求是否與基督除滅魔鬼作為的目的一致?

        或許你正在想,如果基督真為除減魔鬼的作為而來,為什麼上帝不早日擊潰邪惡的勢
力?為什麼祂不回答許許多多希望除去戰爭、罪惡和苦難的禱告?為什 麼祂容許希特勒殺
害六百萬猶太人?為什麼祂容許奴隸制度在美國存在了兩百四十四年之久?為什麼今日不義
的事仍然到處橫行,沒有遏止?

        這些都是合理的問題,應該在一本討論禱告的書中提出,而答案可以在其他一些直接的
問題裏找到:上帝如何完成祂的目的?用暴力呢,還是用遊說?人是傀儡,還是能自由運用
道德?阻止戰爭或罪惡發生,是上帝的責任,還是人的責任?那一種情形較能持久:將人從
奴隸制度之下搶救出來,還是使奴隸制度從人類社會中消失?(這些問題是否提醒了你,本書
早先所說過的,主要禱告包括人的參與?)我們不應該要求上帝去做祂創造我們以後要我們去
完成的工作。

        假設你自己是一支剛成立的兒童足球隊的教練,看到他們被一支少年足球隊打得落花流
水之後,你認為他們已經受夠了。你曉得他們需要你的力量與經驗。所以,你就跨入球場,
撿起球來,左右開弓打擊對方,並且帶球衝進底線得分。當然囉,這是一種能力,而你也為
那些真有需要的人,使出這種能力。

        「但是,」你會立刻反駁道,「這是不正確的。這不是比賽的目的。教練的責職應該是
訓練球隊,發展他們的能力及技術,使他們能自己上場比賽。」你說得沒錯,而這也正是我
們所說的「真正的能力不是暴力」的意義。能力是達成目的的力量,而會破壞目的的行動只
是一種弱點,而不是一種能力了。禱告請求天父為我們行使祂的能力,也必須與祂的目的一
致。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言