2019年9月21日 星期六

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第二篇       與上帝和諧一致的禱告
   
    愛情說話的時候,
    儼如眾神齊聲發音,
    使上天沉醉於諧和的樂響之中。
                ──莎士比亞(Love’s Labor Lost Shakespeare

        禱告是上帝所給的一種恩賜。按著祂無比的智慧與無上的恩典,萬物的創造者給予人
類與祂溝通的權利。既然禱告的創始者是上帝,而不是人類,所以我們的禱告應該與那一位
使我們能夠禱告的上帝和諧一致才對。   

        你的禱告應該永遠以上帝為中心。你的注意力不可集中在你自己的需要或願望上,卻要
集中在上帝身上,因為只有祂能滿足需要並成就。你所祈求的事物超過上帝在你心目中的地
位時,你就無法與萬物的賜予者和諧一致了。

        甚至禱告本身也不能成為你信心的重點所在。雖然聖經一再告訴我們要禱告,甚至要
「不住的禱告」,但我們的信心卻不應該維繫在禱告的活動或操練上。有關禱告中信心的重
要性,耶穌以祂極重的命令作了強而有力的教導:「你們當信服上帝……」  (可十一:22)

        我們的信心並非建立在我們自己的能力或價值上,也不是在我們順服命令而禱告的事實
上。上帝,而且唯獨祂自己,才是我們信心的所在。我們相信,不是因為我們是誰,而是因
為祂是誰。我們相信,不是因著我們祈求的,而是因著祂有能力賜予。我們相信,並非因人
能藉著禱告成就什麼,而是因上帝有答應禱告的恩典。

        禱告的這兩個層面──即禱告是上帝的恩賜,以及我們的信心應該單單建立在上帝本身
──說明了我們的禱告必須與上帝和諧一致,就像上帝自己也是和諧無矛盾一般。

        上帝是獨一的!「以色列阿,你要聽。耶和華我們上帝是獨一的主。」  (申六:4)在馬
福音十二章二十九節中,耶穌也再一次重覆說這是「誡命中第一要緊的」。保羅也說:
「一主、……一上帝,就是眾人的父。l  (弗四:56;另請參看林前八:4,提前二:5)

        基督徒談到三位一體時,並不是意味著有三個上帝,而是意味著有三個位格的上帝。上
帝只有一位,而祂選擇用三種不同的方式來啟示自己,即父、子、聖靈。   

              基督教的上帝親自向人啟示,因此,如果你想向祂禱告,就必須對這三種啟示有足夠的
認識,這樣你的禱告才能與上帝完全和諧一致。每項啟示在人與上帝的溝通之中,都扮演
著獨特而重要的角色。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言