2019年9月5日 星期四

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第一章        主要禱告:你要什麼?(2)

主要禱告發自全人

        詹姆士蒙哥馬利說:「禱告是靈裏誠摯的願望。」這句話應用在我說的「主要禱告」上尤其真實。聖經中,「靈魂」一詞意味著整個人,包括肉體及精神兩方面。

        聖經作者也曾提到「心」是人的精髓。從詩篇三十七篇四節中,我們看見一項禱告蒙應允的特殊應許:「又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。」此處「心」字意味著你生命的整個實體,你最裏面的人,以及你基本天性的核心。主要禱告是從你的全人而生、並且忠實地反映出你全人的精髓。它是你生命裏最根本的願望。

        「願望」一詞對於界定及了解主要禱告的意義,也是很重要的。我們注意到詩篇作者應許上帝將成全「你心裏所求的」,耶穌也曾回應該應許:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一:24

        「願望」在聖經應許中,並非指表面的希望、突發的奇想或感官的幻覺,也不是表示無論何時你想得到什麼,就能得到。千萬別以普通用法來衡量「願望」一詞,以致你認為上帝有義務給你任何你有興趣或想要的東西。主要禱告所求的,是你潛意識裏所熱望並且殷切尋求的事物。上帝未曾答應滿足你一時的奇想,但祂答應成就你心中的願望。為了暸解你曾得到的答應的性質,你必須學習區分暫時的奇想和真正的願望。

        第五世紀偉大神學家聖奧古斯丁,在他的奧古斯丁懺悔錄中,描寫了一個主要禱告與次要禱告相互關係的最好例證。年輕時,奧古斯丁是個浪蕩子,生活荒唐靡爛,使得他母親──慕尼嘉──精神備受煎熬。她不斷地為她的兒子禱告,希望他能回轉歸同上帝,並將他的聰明才智奉獻給基督。有一天,奧古斯丁告訴他母親,要離開北非的家,前往羅馬攻讀哲學。他母親心情紛亂,簡直要發狂了。因為當時的羅馬是集各種聲色犬馬的大本營,她知道,她那心神不定、但聰明有餘的兒子,身陷那邪惡的世界,準毀滅無疑,她切切的禱告,希望奧古斯丁不要前往。她懇求上帝,也哀求她的兒子停止那些愚蠢的計畫。兩者似乎都對她充耳不聞。任性的奧古斯丁還是搭船前往義大利,留下他心碎的母親。顯然地,她的禱告並未得著答應。
  
        然後一連串奇異的事情發生了在義大利,奧古斯丁受到米蘭一位能言善道,才華出眾的年輕主教安博斯的尹影響經過一段戲劇性的改變歷程,奧古斯丁終於奉獻一生給基督,並成為早期教會真正偉大的神學家之一。

        在他的懺悔錄中有一段禱告,談到有關他前往義大利時,他母親「未蒙應允」的禱告:「在祢計畫的深處,垂聽了她禱告的要旨,而未依照她所求的,按她的希望來塑造我。」慕尼嘉的主要禱告是,上帝的旨意能成就在她兒子身上。她的次要禱告則是告訴上帝,達成主要禱告的方法便是阻止兒子前往義大利。但上帝卻知道,使慕尼嘉的主要禱告得以實現的器皿,已經預備好,且在義大利等待著。

        所以,抬起你的頭來!不要因為上帝最近沒有答應你的次要禱告而沮喪失望。祂並未忘記你靈魂深處的熱切盼望。這盼望,代表你的真我。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言