2019年9月20日 星期五

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第三章       禱告的動機:你為何想要它?(5)

        你的禱告動機只有你自己和上帝知道。縱然你可能告訴某個人你的動機是什麼,你所說的話不可能永遠與你的感覺相等。你的動機或許不容易用言辭來表達,但你自己心裏一定明白,為何要做那樣的禱告。也許我們需要向上帝求智慧,以分辨自己禱告的動機。你開始向上帝祈求特別的事物之前,應該先求上帝讓你明白自己的動機,這樣一定獲益無窮。當然,要做到這一步必須有足夠的誠實和勇敢。如果你不能、而且不願意面對你真正而根本的動機,那麼很可能你對自己的禱告生活並不滿意。那些願意揭露自己的人,必會得著上帝最好的啟示。假如我們思慮自己的快樂和享受,遠超過渴盼上帝的榮耀,我們必須勇於承認。也許我們當中有一些人,根本從來不曾想到「上帝的榮耀」這同事。

        生命中可怕的便是內心的空虛,人們為了趕快用某樣東西來填補,通常會抓取手邊最容易得到的物質。如果上帝沒有得到榮耀,必然有別人會得到,於是就產生了最嚴重的後果。人類彼此給予並接受榮耀,把上帝忘記擱在一邊,並且不再尋求祂的同在和能力。由於人們急於互相受榮耀,以填補內心的空虛,結果上帝的榮耀便消失了,而人們的信心也不可能存在。耶穌豈不是說過:「你們互相受榮耀,卻不求從獨一之上帝來的榮耀,怎能信我呢?」(約五:3) 

        雖然耶穌說祂自己是上帝的兒子,並且也證明祂和天父原為一,但祂仍然謙卑的說:「我不求自己的榮耀。」(約八:8)祂不容許任何榮耀,甚至是祂自己的,取代天父的榮耀。祂的生命行將結束的時候,祂說:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。」(約十七:4)如果耶穌基督生存的目的及禱告的動機是單單求上帝的榮耀,我們這些罪人豈不更應該為了祂的榮耀而活嗎?「若有講道的,要按著上帝的聖言講。若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事。叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。」(彼前四:11)

        現在我要在第二章畫過的圖上,再加上一個圓圈,這樣就可以顯示出和諧禱告的相互關係。包圍著主要禱告及次要禱告的圓圈,代表著隱藏在一切禱告之後的動機。

理想中的所有禱告──無論是主要的或次要的──必須在正確動機的圓圈裏,也就是要榮耀上帝。然而實際上有些次要禱告會比另外一些次要禱告,與主要禱告的關係較為密切。而且,有些次要禱告完全在正確的動機裏(榮耀上帝),有些則完全在外面,有些則有點介於者之間。

        另外應該注意的是,並非所有的主要禱告都正好在正確動機的中央。前面我們也提過,即使有些主要禱告非常熱切,但卻不符合聖經的原則,而且違反了上帝的旨意。所以你的禱告如果彼此之間不十分和諧,當然最理想的,你應該努力使你的禱告形成一幅和諧的圖。你應該有正確的動機,而且你列舉出來的要求,應該與主要禱告和諧一致,而主要禱告,則以上帝的話及旨意為基祂的。
    
        既然我們已經研究過各種禱告的內在及相互和諧關係,我們就必須了解,禱告中有那些其他要素,也必須和諧一致。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言