2018年7月9日 星期一

腓利門書中的禱告(2)──為得釋放祈禱
經文:腓利門書21~25
鑰節:此外你還要給我預備住處,因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那裏去。(門22)
參考經文:羅一7;林後一11;腓一19,25;二24;加六18;來十三19
提要
  在腓利門書中另有一個祈禱,就是保羅盼望藉著他們的禱告,能再次到他們那裏去,保羅可能預期自己不久能獲得釋放,也由於他深刻了解代禱的能力,因此要求腓利門作兩件事:為保羅祈禱,並預備住處,使他出獄時能得著照應(門22)。
  保羅在他的書信中,一再讓我們看到,不只他不斷地為各地的聖徒禱告,他也謙卑地要求各地的聖徒為他禱告。這件事實,是否也提醒我們,信徒之間彼此代禱,互相關懷的重要性;固然,我們在耶穌基督裏,個人與上帝的關係最重要,但也不要忽略,其他信徒的友誼、關懷、熱忱、安慰的支援也是每個人都需要的。親愛的,在你的禱告中,不要忘了將你的牧師、傳道、同工,其他的弟兄姊妹,和你的家人列入代禱的名單中,主必記念你的禱告。
  在腓利門書中,我們再次看見保羅問安和祝福的祈禱(門3,25),這是他所盼望和祈禱的,就是每一位聖徒能在父上帝和耶穌基督裏面,得著祂所賜的恩典和平安。這也能成為我們為自己和別人禱告的方向,我們若能活在上帝和耶穌基督的恩惠平安中,我們就能過一個得勝聖潔,在地如天的生活了。
禱告的操練
讚美禱告的操練(16─1)
  1.嬰孩:為我而生的主。「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」(賽九6)
  2.孩童耶穌:「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心,都一齊增長。」(路二52)
  3.債主:憐憫施恩的主。「我們在天上的父,願人都尊您的名為聖。願您的國降臨。願您的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀、全是您的直到永遠。阿們!」(太六9~13)
禱告的金言
‧一個深信並且飽嘗上帝應許的人,絕對不會挨餓。──選
‧信心是相信我們看不見的,信心的回報是看見我們所相信的。──選
禱告的應許
‧「願恩惠平安,從上帝我們的父,和主耶穌基督,歸與你們。」(門3)
‧「此外你還要給我預備住處,因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那裏去。」(門22)
‧「願我們主耶穌基督的恩,常在你的心裏。阿們。」(門25)

沒有留言:

張貼留言