2020年1月25日 星期六

伯特利的禱告——雅各(4)
經文:創世記卅五 1~15
鑰節:上帝對雅各說,起來,上伯特利去住在那裏,要在那裏築一座壇給上帝……。(創卅五 1)
參考經文:創十二 7,8;十三 4,18;廿二 9;廿六 25
提要
        從亞伯拉罕,以撒到雅各,他們祖孫三人,雖然個性迥異、人生的遭遇也不盡相同,但有一個共同的特點就是他們都與上帝保持了親密關係,而築壇獻祭正是他們實際禱告的具體行動。(創十二 7,8;十三4,18;廿二 9;廿六 25;卅五 1,3)禱告的祭壇正是每位聖徒蒙福得力的來源,在那裏他們更多經歷上帝的臨在,在那裏他們更深體會自己的渺小和軟弱,也在那裏他們重新得力、領受賜福、得著安慰和鼓勵。
        當雅各和他的家人迷失在迦南地的危險時,上帝主動對雅各發出呼召:「起來,往伯特利去,住在那裏,要在那裏築一座壇給上帝。」(創卅五 1)主的命令清楚而仔細,要雅各做四件事情。這是雅各生命中第三個重要關卡,也是他第二次在伯特利的經驗。伯特利是上帝的家,這時的雅各已不是從前的雅各,這位被上帝摸過的人,已徹底改變,他順服主的命令、回到上帝的家、建築禱告的壇。在今日的經文中,上帝數次向他顯現,(創卅五 1,7,9)想必在主的施恩寶座前,他尋得了最大的安息。
        親愛的讀者,你的伯特利在那裏?你禱告的祭壇在那裏?你的心是否被主的愛摸過?你是否願意像雅各一樣,回應上帝的召喚,回到上帝的家中,並且住在那裏。
禱告的操練
        每當你來到人生的十字路口時,你的信心開始動搖,你的愛心開始鬆散,你的盼望開始下沉。這時應當回到你信仰的原點,回到你的伯特利,那個你曾遇見上帝的地方。重新築起禱告的壇,重新親近上帝,重新檢討你曾與主所立的約,藉著聖靈的幫助,藉著你單純的禱告,你將會被主再次摸著。
禱告的金言
*受苦的祈禱能拯救世界。——St. Mary of Jesus
*在擁有無數恩典的地方,讚美永遠不嫌太多! ——Daily Walk
禱告的應許
1.「上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二 9)
2.「耶穌回答說,我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說,你挪開此地,投在海裏,也必成就。」(太廿一 21)
3.「他心裏所願的,您已經賜給他。他嘴唇所求的,您未嘗不應允。」(詩廿一 2)

沒有留言:

張貼留言