2017年8月28日 星期一

在聖靈裏祈求──禱告的要件(十二)
經文:以弗所書六18;猶大書20
鑰節:親愛的弟兄阿!你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。(猶20)
參考經文:羅八9,26,27
提要
        對新約信徒來說,聖靈是我們在禱告中最好的導師。五旬節聖靈降臨後,開啟了禱告的新紀元。聖靈乃是榮耀耶穌的靈,祂代替耶穌住在我們裏面,藉著祂使我們能住在基督裏。聖靈在我們裏面高舉榮耀耶穌,使我們與主全然合一;透過聖靈,基督在天上的禱告成為我們的禱告,也使我們的禱告溶入到基督的禱告中,一起呈現在天父面前。
        耶穌肉身的兄弟使徒猶大勸勉我們要:「在聖靈裏禱告,保守自己常在上帝的愛中。」(猶20~21)。要如何在聖靈裏禱告呢?除非我們活在聖靈裏,才能在聖靈裏禱告。在聖靈裏祈禱,就是把我們完全交在聖靈的影響之下,照著上帝的旨意來禱告(羅八9,26,27)。真正的禱告乃是內住於我們裏面的聖靈,將真實的祈禱文顯明在我們裏面,靠著基督所賜的權柄與能力,在聖靈裏祈禱父上帝。
        親愛的基督徒啊!讓基督充滿我們的生命,讓祂的靈內住在我們裏面,祂那奇妙無限祈禱的應許,將豐豐富富的臨到我們身上。我們的禱告將不再平凡無味、可有可無。若在聖靈裏求告,我們的禱告將帶著無比的能力與果效,甚至會憾動天地和撒但的國度。
禱告的操練
單元二之7:唯命是從的禱告
  舊約聖經中的先知及神僕,他們很清楚上帝的話語和自己的禱告,這兩者間有著密不可分的關係。他們必先聽上帝的指示,或領受上帝的應許,然後他們就堅信上帝,必定成就祂所說的一切。如「亞伯蘭就照著耶和華的吩附去了。」(創十二4)他們在禱告中,與上帝彼此互動言語和思想。上帝說什麼他們就做什麼,所以他們禱告是按著上帝的吩咐,然後向上帝支取所需的力量、恩典及資源,好供應過程中的需要,以便完成上帝的託付。
禱告的金言
‧除非我們讓聖靈在我們裏面動工,或經由我們動工,否則上帝無法行事。──John Bisagno
‧在毫無希望的景況下,仍然可以向那位有無限能力的源頭伸出援手,是一個最大的福氣。──John Bisagno
禱告的應許
‧「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思;因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅八26~27)
‧「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)
‧「親愛的弟兄阿!你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。」(猶20)

沒有留言:

張貼留言