2020年2月24日 星期一

預言的禱告──巴蘭
經文:民數記廿三~廿四
鑰節:巴蘭對巴勒說:你站在這燔祭旁邊,等我往那邊去迎見耶和華。耶和華臨到巴蘭那裏,將話傳給他。又說:你回到巴勒那裏,要如此如此說。(民廿三 15,16)
參考經文:民廿二
提要
        巴蘭這位被定意為假先知的人,令我們印象最深刻的是上帝藉著他所騎的驢向他說話,阻止他去加害上帝的百姓。原本摩押王巴勒想利用金錢說服巴蘭去咒詛以色列人,試圖阻止以色列人進入應許之地。摩押王巴勒萬萬沒想到以色列的上帝親自介入來干預這件事情,上帝不單藉著驢向巴蘭說話,甚至親自和他交談,並且告訴他要說什麼話。
        這是一個相當有趣的問題,上帝會向悖逆的人說話嗎?祂會與那些和祂旨意相左的人說話嗎?在巴蘭的身上,我們發現答案是肯定的。即使巴蘭的動機不對,但在他內心對上帝仍存著一絲的敬畏和認識,因此他才會對巴勒說:「我行大事小事也不得越過耶和華我上帝的命令。」(民廿二 18;廿四 13)他並且重覆對巴勒說:「上帝將什麼話傳給我,我就說什麼。」(出廿二 38;廿三 12,26;廿四 13)巴蘭在四次的傳話中都忠實的宣揚了上帝的話,他這樣做,會因不咒詛以色列人而失去大筆的財富,但他還是準確地把上帝吩咐的話一一細述。
        巴蘭的禱告,是否提醒我們,按照主的旨意禱告是何等重要,因為「上帝非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。祂說話豈不照著行呢,祂發言豈不要成就呢?」(民廿三 19)儘管有時我們會偏行己路,在禱告中動機不對,但聖靈仍然會提醒我們,讓我們及時修正自己的錯誤。
禱告的操練
        禱告的動機如果不正確,禱告就無法得著應允。若只是為了滿足個人的名利慾望而禱告,那個動機是不正確的。如果禱告的最終目的,只落在祈求之物上,而不是落在上帝的身上,就是動機不正確。如果禱告只是為了讓上帝完成你自己的心願,而不是為了滿足成就上帝的旨意,就是動機不正確。
禱告的金言
*相信祈求,即是預知未來。──Daily Walk
*禱告的機會,和上帝的應許是平行的。──Daily Walk
禱告的應許
1.「因此祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有份。」(彼後一 4)
2.「上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫上帝因我們得榮耀。」(林後一 20)
3.「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們。這是我們向祂所存坦然無懼的心。」(約壹五 14)

沒有留言:

張貼留言