2021年3月1日 星期一

假冒偽善的禱告——基督的教導(三)
經文:馬太福音六5~8
鑰節:你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏,和十字路口上禱告,故意叫人看見;我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。(太六5)
參考經文:伯廿七8~9;卅五13;代下十六9;路十八9~14
提要
  主耶穌在四福音書中,未曾責備過任何來到祂跟前尋求幫助的罪人,主卻常常責備那些假冒為善的法利賽人。這些法利賽人在當時的社會中享有很崇高的宗教、政治和社會地位,他們被公認為是一群敬虔的猶太人;然而主卻責備他們是粉飾的墳墓,外表裝修得富麗堂皇,裏面卻裝滿了死人的骨頭,這是非常嚴厲的批評,特別是出自主耶穌的口。這是值得我們思考的問題,主耶穌看穿他們徒有外表的形式和儀文的敬虔,卻沒有內裏的誠實和謙卑的敬拜;其實今天的教會中,仍然充斥著許多唱高調的屬靈人,自以為義的假聖潔人,求聖靈光照我們這些罪人,不要落入法利賽人假冒為善的覆轍中。
  什麼是假冒為善的禱告呢?主說那些愛站在公眾場合,將自己的禱告展示人前、故意叫人看見的,他們禱告的對像其實不是上帝,他們優美的禱告詞只為了博得別人的讚美。這些人不會在隱密處禱告,他們的禱詞儘管華美卻沒有生命,這種禱告是完全無效的,因為主知道他們的內心是真是假,他們將祈禱變成表演秀。何等可憐!難怪主要嚴嚴的責備他們。親愛的,當留心不要掉入這樣的光景中。
禱告的操練
單元五之10:「因為國度、權柄、榮耀,全是您的,直到永遠。阿們!」
        尊榮上帝是我們生命得力、得勝的秘訣,不斷地尊榮祂,我們的心會被聖靈引領到上帝的面前,「滿足的喜樂」隨之而來,屬靈的爭戰一次又一次,要因著我們對上帝至高至聖的尊榮而得勝有餘。「因為國度、權柄、榮耀,全是您的,直到永遠。阿們!」(太六13)
禱告的金言
‧上帝超越人的理性,同時也真理中不完整的部份;上帝明白生命的整體性,祂也願意我們盡可能了解苦難中所包含上帝的旨意。——John Bisagno
‧在曠野中,上帝的計劃不是摧毀蛇,而是治癒。上帝的方法總是有效的,雖然有時看起來有點奇怪,然而在混亂之中,上帝帶來平安;在悲劇中,上帝帶來勝利。——John Bisagno
禱告的應許
‧「虛妄的呼求,上帝必不垂聽,全能者也必不眷顧。」(伯卅五13)
‧「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下十六9)
‧「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏,和十字路口上禱告,故意叫人看見;我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太六5)

沒有留言:

張貼留言