2021年11月2日 星期二

凡事藉著禱告──常常喜樂、一無罣慮
經文:腓立比書四1~9
鑰節:應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。(腓四6~7)
參考經文:太六25~34;帖前五18;來四16;彼前五18
提要
  保羅總是是以自己親身的經歷,為我們示範禱告的生活。在腓立比書的最後一章,他提出了一個解決罣慮的最好方式,就是禱告。他提出保證,我們能用禱告來勝過罣慮,並且還能得著上帝的平安(腓四6~7)。
  其實保羅是效法耶穌,要信徒不要為任何事憂慮(太六25~34)。若我們仔細來默想保羅所說禱告與平安之間的關係時,他非常有把握地知道「只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝」,我們必能得著「上帝所賜出人意外的平安」(腓四7),因為他乃是「賜平安的上帝」(腓四9)。他也教導我們,禱告和祈求應該伴隨著讚美和感謝;我們不難發現在保羅的書信中,他的禱告總是以感謝開始,以頌讚來結束。讚美不只是權利,同時也是義務(腓四4;帖前五18),這是我們在禱告中所必須學習的。
  親愛的讀者,祈禱所帶來的福份之一,乃是靈裏會不斷的湧出平安、喜樂及信心來,即使在最危險與困難之中,我們仍然能藉著禱告,依靠主的信實及應許,將我們的憂慮和問題,都卸給顧念我們的主(彼前五7)。主應許我們必能得著祂的憐恤、恩惠和隨時的幫助(來四16)。
禱告的操練
讚美禱告操練(7─3)
  6.獅子:得勝的主。「看哪!猶太支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝。」(啟五5中)
  7.先知:「眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知。」(約六14),「耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約七37下~38)
禱告的金言
‧上帝有一個很奇妙的寶庫,從那裏祂能把我們祈禱所需的一切賜給我們。Herbert Lockyer
‧禱告是打開上帝神聖資源的鑰匙。──Gene A. Getz
禱告的應許
‧「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」(腓四4~5)
‧「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四6~7)
‧「弟兄們,我還有未盡的話。凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的;若有甚麼德行、若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行;賜平安的上帝,就必與你們同在。」(腓四8~9)

沒有留言:

張貼留言