2018年2月20日 星期二

初代信徒的禱告(2)──擘餅祈禱
經文:使徒行傳二41~47
鑰節:他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。(徒二46)
參考經文:徒一14;三1;六4;十四,31;十二5;十六13,16
提要
  初代教會早期聖徒生活中,在聖靈的引導和感動下,持續不斷四種的事奉:(1)領受教導。(2)彼此交接。(3)擘餅用餐。(4)恆切禱告。這些事奉和操練對每位信徒造成極大的改變,他們合一的見證,不但給當時的世界帶來很大的衝擊,也給歷代的教會帶來深遠的影響。
  若我們進一步來思考這些初代信徒的生活,我們不難發現他們已把自己完全奉獻給教會。他們恆心遵守使徒的教訓,一起擘餅、一同禱告,凡物公用。每人都存有敬畏的心,使徒也行了許多神蹟奇事。「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美上帝。」(徒二46~47)路加為他們最初的禱告內容做了特別的報導。無疑的,無論是在殿裏或家中,無論是公禱或私禱,他們的禱告主要是集中在讚美上面。
  讚美可說是新約基督徒禱告的開始,讚美的禱告使上帝的寶座持續設立在他們中間,讚美的禱告使撒但的攻擊變得無效而退後,讚美的禱告使上帝的能力不斷加添在他們中間。聖經告訴我們「主將得救的人,天天加給他們。」(徒二47)「天天」不但指著信徒持續不斷地讚美敬拜、恆心禱告,「天天」也指著上帝的能力和恩典持續不斷地降臨和加深。親愛的,「天天」意味著你對主的承諾和愛,讓我們學習「天天」的跟隨和事奉吧!
禱告的操練
第101問:如何在禱告中,等候聖靈的充滿?(四)
  「不要醉酒……乃要被聖靈充滿。」(弗五18)
  「被聖靈充滿」是上帝的命令,也是上帝所賜珍貴的禮物。想要得著它,靈裡的生命必須常存渴慕,魂體的生命則在日常生活中,預備自己的心,隨時接受一切的操練,讓生命從抗拒、害怕遭患難,直至能阿們使徒保羅所言:「在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。」如此,必能體會生命真正的「倒空」,有了這樣的預備,在平時的禱告中,便能隨時迎接聖靈的降臨。
禱告的金言
‧我們讚美上帝的心,應遠超過我們向上帝求助的心。──Gene A.Getz
‧沒有什麼比想到上帝和祂是誰,更能幫助我們從自憐自艾中解脫出來。──Gene A. Getz
禱告的應許
‧「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」(徒二46~47)
‧「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(來十三15)
‧「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。」(弗五19~20)

沒有留言:

張貼留言