2017年3月18日 星期六

天路客的禱告—— 摩西
經文:詩篇九十1~17
鑰節:求您指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩九十12)
參考經文:申卅二、卅三;民十四21~23;詩九十五8~11;來廿一17
提要
        如果你曾擁有摩西這麼豐富的人生經驗,就不會希奇他能發出這篇千古的祈禱。面對永恆的上帝,人生的短促不過是一聲嘆息。四十年曠野的跋涉、乾旱、疲乏、疾病、死亡……生命在漂泊中消逝,難怪摩西要發出如此的感嘆(詩九十3~11)。他明白惟有上帝才是我們永遠的歸宿,在世上有苦難,但在主裏有平安。上帝是我們的居所,也是我們最大的安慰與盼望(詩九十1~2)。
        在這篇禱告中摩西向上帝懇求八件事:(一)「求您指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(12);(二)「求您轉回,為您的僕人後悔。」(13),直譯是「願您向您的僕人發憐憫」。(三)「求您使我們早早飽得您的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(14);(四)「求您照著您使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(15);(五)「願您的作為向您僕人顯現。」(16);(六)「願您的榮耀向他們子孫顯明。」(16);(七)「願主我們上帝的榮美,歸於我們身上。」(16);(八)「願您堅立我們手所作的工。」(17)。以上八件事正是使得一個有限、短暫、軟弱、痛苦的生命,能超越並且邁向永恆喜樂人生的關鍵。親愛的,這篇禱告隱藏著那萬古常新的能力,能幫助你尋見主的喜樂與榮美。
禱告的操練
「禱告」使我們喜樂滿足。
        「禱告」必須承認上帝就在你面前,這時刻倘若你眼中只有上帝,別無其他,你的全人都被聖靈充滿;相信你必要經歷,上帝將屬天滿足的喜樂澆灌下來,這是屬世界之物所不能相比擬的,如此的經驗,能幫助你,更深體嚐主恩的各樣滋味。
禱告的金言
‧上帝明白我們的心,並且垂聽我們未說出的懇求更甚於口中所發出的話。—— R. C. Sproul
‧禱告是成為聖潔的秘訣。—— R. C. Sproul
禱告的應許
‧「求您指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。耶和華阿!我們要等到幾時呢?求您轉回,為您的僕人後悔。」(詩九十12~13)
‧「求您使我們早早飽得您的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求您照著您使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(詩九十14~15)
‧「願您的作為向您僕人顯現,願您的榮耀向他們子孫顯明。願主我們上帝的榮美,歸於我們身上;願您堅立我們手所作的工,我們手所作的工,願您堅立。」(詩九十16~17)

沒有留言:

張貼留言