2017年7月21日 星期五

為應許之王的禱告——彌迦(二)
經文:彌迦書五1~15
鑰節:伯利恆以法他阿!你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根源從亙古,從太初就有。(彌五2)
參考經文:賽九6;路二14;羅五1~11
提要
        彌迦在聖靈的感動和啟示下,說出在今日的經文中這段關乎彌賽亞的預言(彌五2~5)。這對長久以來處於痛苦疲憊難過的百姓是何等大的鼓勵和安慰,使他們在渴慕等候中,心裏仍帶著無比的盼望。這也給予歷世歷代忠心事奉,在禱告中企盼主降臨的僕人一個極大的確據。
        其實上帝的國度和上帝的旨意,乃是由許多願意在主面前獻上禱告事奉的僕人所串連起來的。俄國岡波特蘭的貝森,是個下功夫禱告的人,他在死後才被發現雙膝結梗,在他的床邊地板上有兩條凹溝,那是當他激烈的為失喪靈魂禱告時,用雙膝來回磨擦的結果。在每一個世紀,主總是興起一些禱告的勇士,藉著禱告使上帝的旨意能行在人間,也使人間成為上帝國度。
        彌迦當他宣告上帝應許的大牧者將出於伯利恆時,他並不知道何時或如何成就,他必定是在禱告中得見這次啟示的奧秘,這是許多上帝的僕人親身的經歷。禱告所成就的,往往超過我們所能想像的;禱告所完成的,往往大於我們所期望的,禱告是唯一能將我們與上帝永恆旨意連結的方法。
禱告的操練
        單元九之4:基督教導我們信心的禱告,並非一般的禱告,它是更為崇高的。因為信心最能榮耀上帝,當我們百分之百地確信,上帝所賜予我們的應許必能成就,這樣的信心,是立足在聖靈裡頭的,所以,這「信心」會知道所求的一切,必要得著——無論是服事,或是生活上的各樣小細節。主耶穌說:「他若心裡不疑惑,只信祂所說的必成,就必給他成了。」(可十一23)這是信心的禱告所帶出來的恩典。
禱告的金言
‧禱告只不過是把心轉向上帝,接受祂回報的愛。——蓋恩夫人
‧禱告中凝思上帝的話是好得無比的經驗,然而很少人知道要這樣做。——蓋恩夫人
禱告的應許
‧「伯利恆以法他阿!你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根源從亙古,從太初就有。」(彌五2)
‧「祂必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華祂上帝之名的威嚴,牧養牠的羊群;他們要安然居住,因為祂必日見尊大,直到地極。這位必作我們的平安。」(彌五4,5)

沒有留言:

張貼留言