2018年1月27日 星期六

孩子的禱告──獻五餅二魚
經文:約翰福音六1~15
鑰節:在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?(約六9)
參考經文:太十四13~21;可六30~44;路九10~17
提要
  我們曾經提過,無私的奉獻是最美的禱告,正如那位獻上兩個小錢的寡婦一般。今天讓我們把焦點移到這位小孩身上,他將自己所帶的五餅二魚奉獻給主,成就了上帝無比的榮耀。
  這孩子的五餅二魚是她母親為他所預備的便當,大麥餅和醃製的小魚不過是當時窮人的食物。這孩子對主的話語有渴慕的心,當他在近萬擁擠的人群中,若不是這孩子主動告訴安得烈,說他身上帶有這五餅二魚,安得烈是不可能知道有這些食物的。由於這孩子無私的奉獻,看出他對主及人的關懷;雖然他並不知這微小的食物交在主手中能有多大的可能性,但他只知道為了愛主,他願將它們交在主的手中,他那顆單純愛主的心,與主的全能結合,主就用它在曠野中擺設筵席,滿足眾人。這孩子親身經歷也親眼看見從主手中出來源源不斷的供應,他可能作夢也沒想到那原本粗糙平凡的東西,如今卻成為眾人的祝福。
  聖徒阿!你的「五餅二魚」在那裏?禱告不只是用言語而已,更重要的是實際的奉獻,你的才幹和恩賜,若據為己有、留給己用,可能連你一人也不足的,若奉獻給主、分享出去,將會使眾人都得飽足,並且還剩下「十二籃」。
禱告的操練
第77問:何謂「靈裡的禱告」(三)──由聖靈啟示、感動的禱告
  (2)由聖靈啟示、感動的禱告:「大衛被聖靈感動說:『主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。』」(可十二36),「他(西面)得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿……」(路二26~27),「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。」(羅八26),「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意,替聖徒祈禱。」(羅八27)。
禱告的金言
‧用讚美唱掉憂慮易,用理由辯去憂慮難。──選
‧上帝送你一包頂寶貴的東西,如果外面的包裝頂難看,不要難受。你可確實知道,裏面定包著愛和智慧。──A. B. Simpson
禱告的應許
‧「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你,祂永不叫義人動搖。」(詩五十五22)
‧「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」(出十四13)
‧「上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一7)

沒有留言:

張貼留言