2018年1月14日 星期日

十個大痳瘋的禱告(2)──只有一人知道感恩
經文:路加福音十七11~19
鑰節:內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝;又俯伏在耶穌腳前感謝祂,這人是撒瑪利亞人。(路十七15~16)
參考經文:羅三22~26;彼後一5~9
提要
  何等可惜:十人得潔淨,卻只有一人返回來獻上感謝的禱告。這不正是今天許多信徒的寫照嗎?我們時常為許許多多事情禱告,卻忽略了為上帝已經垂聽的禱告獻上感謝;難怪這位醫治人的主要用驚訝、憂傷而義怒的口吻問:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裏呢?」(路十七17)滿有恩典的主,並不滿意那些應存感恩的責任被遺棄了。感恩的禱告其實非常重要,也是主所喜悅的。
  十人之中只有一個撒瑪利亞人,一個被人看不起的撒瑪利亞人回來向主感恩,歸榮耀於上帝,其餘自認為上帝選民的猶太人都不見了。他們雖是有得醫治的信心,但他們的信心並沒有進一步以感恩和愛表達出來。可惜,他們只得著外在肉體的醫治與憐憫,而沒有將他們內心的大痳瘋和污穢交由那位醫治心靈的主;只有這位唯一沒有忘記恩惠的撒瑪利亞人,得著主進一步的醫治:「起來走吧!你的信救了你了。」(路十七19)不但他的身體得著醫治,他的靈魂也得著拯救。親愛的,我們不能只要「主的恩典」而不要那「恩典的主」。求主幫助我們,看重主,過於看重主的祝福,作一個知恩、感恩、報恩的人。
禱告的操練
第64問:禱告與信心(四)
  今天有許多基督徒在禱告的事奉上,感到失望與灰心,因為他們的禱告常常落空,其中最大的原因,是他們只在自己的期望中禱告,而非用靈裡的信心祈求。上帝無數的應許是在「信心」中成全的,並非在人的盼望中成就的,所以我們須將這兩者區分開來,我們的禱告才不致常落入失望裡。
禱告的金言
‧讓我們外面與世隔離,裏面與上帝親近;這樣,我們就會看見上帝的神蹟了。──Sllo Food
‧在最痛的試煉中,上帝常給你祂的最甜。──選
禱告的應許
‧「也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘,(我為此被捆鎖)。」(西四3)
‧「有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在上帝一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩。」(西四12)
‧「我們為你們眾人常常感謝上帝,禱告的時候提到你們。」(帖前一2)

沒有留言:

張貼留言