2018年3月15日 星期四

為彼得在獄中禱告(2)──聚集禱告
經文:使徒行傳十二1~17
鑰節:想了一想,就往那稱呼馬可的約翰他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。(徒十二12)
參考經文:太廿一13;徒一14;二42;四24~31;十二5,12;十三2
提要
  無可置疑的,彼得在獄中獲救,是教會迫切禱告的結果。初代的教會一項最突出的特色,就是花長時間地聚集禱告。(徒一14;二42;四24~ 31;十二5,12;十三2)他們遵照主的吩咐,使教會成為禱告的團體(太廿一13)。當他們一得知彼得被囚在監裏,就聚集在馬利亞家中切切的為他禱告。他們守望的禱告,上達天庭,他們跪下的雙膝,蒙主垂憐,他們恆切的禱告,使彼得獲得釋放,鬆開那惡者的鎖鏈。
  其實初代教會有許多長處,值得今日的教會學習,其中最重要的一項就是禱告。禱告是初代教會敬拜時的主要內容,他們常常長時間地聚集恆切地禱告,以致於他們能經歷主的大能和聖靈的充滿及同在。反觀今日的教會,常常重視神學的教導,各種的活動,而忽略了禱告的操練和事奉。親愛的基督徒,要知道,禱告絕不是一兩分鐘的例行宗教儀式,禱告乃是你與主之間建立親密關係的唯一途徑。
  信徒若不能同心合意地恆切禱告,就不會帶來真正的能力和聖靈的同在及充滿。親愛的,不要光抱怨今日的教會沒有能力、沒有愛心、沒有信心、沒有聖靈的充滿,當反省自己是否是個禱告的人,因為唯有一群同心合意恆切禱告的信徒聚集,才會有帶著能力和見證的榮耀教會。
禱告的操練
第124問:「按手禱告」用於醫治(一)
  在此,筆者舉出兩個實際的見證,來談談這一問。
  【見證一】幾年前,筆者受邀到石牌教會婦女團契中分享,預備講題時,筆者與天父商量:倩要我和她們分享什麼主題呢?聖靈清楚感動,要筆者分享「醫治的大能」。(註:許多年前,天父在筆者患著重感冒時,堅持賜下醫治的恩賜,因筆者是小小信的人,幾次推卻不敢接受,但天父仍賜予。這部份,下次有機會再詳談。請接看第130問。)
  當天的聚會是下午兩點開始,筆者從事文字工作多年,每次被主派定的聚會,便帶著「大光」資深同工──照惠,到會場展售屬靈書籍、福音卡帶……等「靈糧」,供應靈裡渴慕者。──待續
禱告的金言
‧在遭難的日子,要到上帝裡面去躲避;在黑暗的命運下,要依賴主保持靈的鎮靜;在一切試煉中,要在上帝裡面享受屬靈的喜樂,從祂得到歡樂的盼望,這就是信心。──Doddridge
‧上帝對於已經應許過的東西,怎能說「不」呢?──C. H. Sporgeon
禱告的應許
‧「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈三17~18)
‧「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人。」(彼前五7~8)
‧「因此祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。」(彼後一4)

沒有留言:

張貼留言