2018年3月14日 星期三

為彼得在獄中禱告(1)──切切禱告
經文:使徒行傳十二1~17
鑰節:於是彼得被囚在監裏,教會卻為他切切的禱告上帝。(徒十二5)
參考經文:賽六十五24;徒五17~26;弗三20
提要
  初代教會的信徒所面臨的逼迫和殺害,是我們今日生活在安定進步環境中的信徒所難以想像的。上帝允許他們遭受嚴厲的苦難,以致經歷與基督同死同埋的生命;雖然時常經過死蔭的幽谷,上帝賜給他們一個特殊的恩典和權柄,那就是禱告。因此教會在面對殘酷的逼迫時,唯一能作的,就是禱告,切切的禱告,大量的禱告。
  今日的經文告訴我們,當時的環境有多麼險惡,耶穌所愛的使徒,約翰的哥哥雅各被希律王砍頭,成為十二使徒中第一個殉道者。希律又命令十六個兵丁看守被囚的彼得,他命在旦夕,在人看來是凶多吉少。(徒十二4~5)然而當時教會的信徒跪下禱告,他們竭力、不住地為彼得迫切禱告,他們的祈禱立時蒙上帝垂聽。天使將彼得救出監牢。信徒守望的禱告,不斷達到上帝面前,使彼得獲得釋放,唯一遺憾的是這些代禱者,除了使女羅大之外,顯然信心不足。
  這也提醒我們,單向上帝禱告還不夠,我們必需有信心,期待我們所禱告的蒙應允。感謝主,上帝比我們的禱告還大,祂體恤我們的軟弱,並不因我們信心不足,而耽誤了祂的拯救。親愛的,無論何時、無論何地、無論何事,只要你用信心向上帝呼求,祂必要垂聽我們的禱告。(賽六十五24)
禱告的操練
第123問:「按手之禮」用於祝福(二) 
  請留心「耶和華我們的主阿!您的名在全地何其美。……從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力……」(詩八1~2)上帝為我們的口建立了能力,所以使徒保羅一再提醒:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不要咒詛。」(羅十二14)但要心口合一的為人按手祝福,依筆者的經驗惟有靠主,祂才能使我的口發出真心的祝福。常常為人祝福,是上帝喜悅我們所作的美事,我們可以從自己的好友開始,進而為其他人祝福,「按手祝福」的最高境界,是能為敵對你的人祝福,如此屬靈的爭戰,你必要得勝有餘了。
禱告的金言
‧快樂歡欣的人,不能知道安慰的甜蜜。如果我們想得到上帝最重要的安慰禮物,我們必須進入深處與上帝合作。──選
‧信徒生活有許多美德,都是由患難和痛苦來的,因為沒有試煉,就沒有信心;沒有艱難,就沒有經歷。──選
禱告的應許
‧「靠您有力量心中想往錫安大道的,這人便為有福。他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福,蓋滿了全谷。」(詩八十四5~6)
‧「於是彼得被囚在監裏,教會卻為他切切的禱告上帝。」(徒十二5)
‧「上帝能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗三20)

沒有留言:

張貼留言