2021年9月7日 星期二

為哥林多教會的祈禱(2)──凡事富足
經文:哥林多前書一1~9
鑰節:又因你們在祂裏面凡事富足,口才知識都全備。(林前一5)
參考經文:林前一18~25;十二8;林後八7
提要
  保羅為哥林多教會感謝的第二件事情是:「你們在祂裏面凡事富足,口才知識都全備。」(林前一5)這些信徒擁有屬靈的恩賜(林前十二8;林後八7),他們具備了屬靈知識以及表達知識的能力,雖然在心智上他們能明白上帝的事,他們也可以用極好的口才說出關於上帝的事,然而他們卻未曾真正經歷過上帝在他們心中的能力。
  從表面看來,他們是何等富足而屬靈,但生命的裏層卻未能與基督的生命結合。保羅一針見血的指出他們的問題:「可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前一26~27)只有那些「在基督耶穌裏」的人,才能經歷真正的豐富,真正的智慧、公義、聖潔和救贖(林前一30)。
  親愛的信徒阿!這不也是今日許多教會的問題嗎?「凡事富足、口才知識都全備」,獨獨缺少基督。擁有許多屬靈的恩賜,卻少了賞賜恩賜的聖靈。何等可惜!哥林多信徒的問題,一直在教會歷史中重演。但願保羅的禱告也能提醒我們,唯有藏在基督裏的生命,才是真正的豐富,也唯有與基督生命連結的人,才是主所喜悅的。
禱告的操練
第159問:如何在禱告中向上帝放棄自己?(三) 
  你必須放棄外在和內在一切你正關心的事務,把它們全交在上帝的手中,忘掉自己,單單思想祂。如此,你的心將恢復自由和祥和,務要不斷地將你的意志繳械,並在每個私慾升起時(包括你認為很屬靈的理由,或這意願在人看來是多麼的好。),立刻宣告與它斷絕,你只要上帝的吩附,此刻,你將滿足地行在上帝永恆的旨意裡。
禱告的金言
‧困難是神蹟的第一期。如果是大神蹟的話,情形不僅「困難」,並且是「不可能」。──選
‧魔鬼有兩個最大的詭計。一個就是叫我們失望;一個就是叫我們疑惑。漸漸砍斷我們與父上帝中間的信心連索。當心啊!不要被祂的詭計欺騙了。──G.E.M.
禱告的應許
‧「你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」(林後八9)
‧「我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(弗一7)
‧「這恩典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」(弗一8)

沒有留言:

張貼留言