2021年9月8日 星期三

為哥林多教會的祈禱(3)──得以堅固
經文:哥林多前書一1~9
鑰節:正如我為基督作的見證,在你們心裏得以堅固。(林前一6)
參考經文:林前六9~12;加三2~5;來二3~4
提要
  雖然哥林多教會問題重重,但保羅在他的禱告中,仍然有著從上帝來的信心和盼望。他以耶穌基督完全的愛來為他們禱告,並且以此來醫治,挽回哥林多教會在屬靈裏的軟弱和疾病。
  他提到:「正如我為基督作的見證,在你們心裏得以堅固。」(林前一6)原直譯為:「我們有關基督的見證,堅固了你們。」不錯,保羅所傳講基督的道理已蒙哥林多人接納,並且有聖靈所賜給的恩賜,證實了這道是真實的。保羅提醒所有的信徒,不要忘記從前我們是不義的、污穢的、有罪的,不能承受上帝的(林前六9~10)。但如今我們奉主耶穌基督的名,藉著上帝的靈,已經洗淨,成聖稱義了(林前六11)。
  哥林多教會的信徒忽略了他們原是與耶穌基督合一的,是新造的人。今天許多基督徒也陷入同樣的軟弱中,將焦點從那位拯救他們出死入生的基督身上轉移開了,他們輕看了上帝話語的能力。因此保羅才會再次強調那能堅固他們的,乃是基督的見證。親愛的,當記住,十字架的道理,在我們得救身人,乃是上帝的大能(林前一18)。緊緊抓住上帝話語的每一部份,更要抓住賞賜話語的上帝。
禱告的操練
第160問:何為「渴慕十字架」的禱告?(一) 
        愛上帝而不愛十字架是不可能的,若你能體味十字架,將發現最苦的事仍是甘甜;耶穌經由髑髏地的受苦而展現最大的愛。
  親愛的,你受苦時要忍耐。別像有些人一時將自己獻給主,只為了被祝福,得幫助,蒙恩典……然而,當患難困苦來臨時,他們久候不到上帝的應允,就反轉向「人」求幫助求安慰了。(不愛十字架很難經歷上帝自己--筆者)
  「人飢餓了,一切苦物都覺甘甜。」(箴廿七7)所以凡渴慕上帝的靈魂,也會等量渴慕十字架。上帝給我們十字架,而十字架給我們上帝,降服與十字架攜手同行。
禱告的金言
‧信徒在這個世界受苦,能叫他們在上帝國裏掌權;在地上背十字架,能叫他們在天上戴冠冕。──無名氏
‧上帝給我們的祝福中間,有兩個是我們所最不歡迎的:一個是遲延、一個是苦難。──選
禱告的應許
‧「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為上帝的大能。」(林前一18)
‧「但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為上帝的能力、上帝的智慧。因上帝的愚拙總比人智慧,上帝的軟弱總比人強壯。」(林前一24~25)
‧「你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈,已經洗淨,成聖稱義了。」(林前六11)

沒有留言:

張貼留言