2021年9月6日 星期一

為哥林多教會的祈禱(1)── 豐富恩惠
經文:哥林多前書一1~9
鑰節:我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。(林前一4)
參考經文:林前一10~17;五;十二;十五
提要
  哥林多教會是保羅所建立的(徒十八1~18),卻帶給保羅最大的傷痛與憂心。他在以弗所聽到哥林多這個富有恩賜,尚在強褓中的教會出了問題,就隔著愛琴海向他們發出這封文情並茂的書信。保羅以基督信心最深的真理教導他們,期望他們既「蒙召成為聖徒」,就能真正「在基督裏成聖」。
  保羅治療哥林多教會靈性上的疾病,首先作的就是為他們禱告,藉著禱告把他們的問題帶到主面前。讓我們仔細來查考保羅為哥林多教會禱告的內容,進一步思想他們的問題。
  這簡短六節的禱告包含了六項重要的真理,我們將分六次來默想,這將有助於我們面對一些屬靈的疾病。首先他提到「感謝……上帝在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。」保羅讓他們知道,今天他們所擁有的一切,所給的地位,本不是他們配得的,乃是因「在耶穌基督裏」而有的恩典。
  今天信徒和教會發生問題,都是由四件事產生的:(1)把眼目定睛在人,而不是在主耶穌身上。(2)把眼目從屬靈的事移向俗世的肉體的事上。 (3)把眼目離開了傳福音的事,而轉向屬靈的恩賜上。(4)把眼目從上帝的能力移轉到人的理智上。保羅提醒我們,除非我們站在上帝的恩典中,活在耶穌基督裏,否則,我們將陷入撒但的詭計和敗壞中。親愛的,常常回想主的恩典,不斷獻上讚美和感謝,才能使我們活在基督裏。
禱告的操練
第158問:如何在禱告中向上帝放棄自己?(二) 
  親愛的,一旦將自己交給上帝後不要再收回。記住,禮物一經送出,就不該仍緊握不放。因此,不要聽信其他以自然本性為理由的擾亂聲音,偉大的「信心」能產生偉大的「放棄」。
  「放棄」意指丟棄所有的自憐,以便參與上帝神聖的同在。讓我們彼此勸勉,捨棄自己。「你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」(箴十六3)「在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三6)「所以不要為明天憂慮。」(太六34)「你們需用的一切東西,你們的天父是知道的。」(太六32)
禱告的金言
‧最好的祈禱是以最簡單的語言,表達最簡單的需要,以基督徒的心靈去相信及忠誠等待。──John Huntor
‧上帝最喜歡祂的孩子用小手緊緊抱住祂,因此上帝常常給祂的孩子一些絕望。──選
禱告的應許
‧「我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。」(林
前一4)
‧「如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三24)
‧「我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。」(羅五2)

沒有留言:

張貼留言