2021年2月25日 星期四

祝謝的禱告——基督的禱告(四十)
經文:路加福音廿四28~35
鑰節:到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。(路廿四30)
參考經文:可八6;十六12~13;路九16;廿二19;約六11
提要
  耶穌禱告的生活,即使在祂復活之後仍然持續著。那兩位在以馬忤斯路上遇見主的聖徒,雖然耶穌和他們一路同行,並且為他們講解經上有關自己的預言,但因為他們的眼睛迷糊了,並不認識這位復活的主,直到主和他們同席,當「耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。」(路廿四30)他們的眼睛才突然明亮,認出祂來。這真是有趣的事情,為什麼直到耶穌做了祝謝禱告,擘餅,他們的眼睛才明亮呢?我想最主要的原因,是因為主耶穌那特有的祝謝方式,使他們認出耶穌來。
  基督每次向上仰望感謝的臉,一定給人深刻的印象(可八6;路九16;廿二19;約六11),主耶穌的祝謝一定不同於猶太領袖的祝福,所以門徒能一眼就認出來。到底耶穌的祝謝有什麼特殊的地方?你可以從主在世時,在各種不同場合中謝飯祝福的方式去查考(參閱參考經文)。
  門徒能從主的禱告中認出祂來,意味著禱告也是一種見證的方式,在不同場合、不同的景況中,基督徒若能隨處禱告、隨時禱告、真誠的禱告,那麼你那帶著果效的禱告必定也能讓周圍的人希奇,他們也能認出並且羨慕你所禱告的上帝。
禱告的操練
單元五之6:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」
  我們可以滿懷信心的說:「我們為您的榮耀和事工而活,我們知道倩必然看顧、撫養我們。」來吧!將我們自己獻給上帝和祂的旨意,讓我能很得釋放、很自由地「敢」為物質的需要向天父祈求,因為我們的父上帝,時刻看顧我們全人的需要,祂要豐豐富富的供應我們。
禱告的金言
‧當我們奉耶穌的名禱告時,就是讓我們能完全融入耶穌的精神裏。——Selwyn Hughes
‧禱告是要我們摒棄空虛、自私、挫敗、軟弱、短視的生命,進而得到那凱旋的、完全的、有力的、豐盛的生命,這是從棄絕自我中實現自我。——Selwyn Hughes
禱告的應許
‧「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出祂來;忽然耶穌不見了。」(路廿四30~31)
‧「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(弗二10)
‧「上帝能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗三20)

沒有留言:

張貼留言