2021年6月28日 星期一

使徒約翰的禱告(1)──側身之懷
經文:約翰福音十三18~35
鑰節:有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏。(約十三23)
參考經文:太廿六17~30;可十四12~26;約十九26;廿2;廿一7,20
提要
  約翰稱自己是「耶穌所愛的那門徒」(約十三23;十九26;廿2;廿一7,20),他是門徒當中最了解主愛的人,從他的著作中(約翰福音、約翰壹貳參書及啟示錄)可以看見他對主的愛有相當完整的詮釋,這是透過他個人與主之間的關係,以及他親身體驗愛的經歷所寫出來的。
  在四福書中,我們可以發現約翰幾乎是與主耶穌形影不離的,無論主到什麼地方,他總是會在那裏出現,包括主被賣的那夜、十字架下、墳墓旁都可以看見他的身影,可見他與主之間關係的親密程度了。在最後晚餐時,約翰坐在主的身邊,側身接近主的懷裏,甚至靠著主的胸膛(約十三23~25)。當他知道有一個門徒要出賣主時,他巴不得能為主分憂,他的關懷對主來說是極大的安慰,約翰用行動來表達對主的愛:「側身主懷」,多美的禱告!
  約翰之所以能體會主的愛,是因為他與主極為親近,他不但步步跟隨主,甚至能側身主懷靠著主的胸膛,他與主是多麼的親密。反觀我們與主之間的關係如何?我們敢側身主懷靠著祂的胸膛嗎?我們敢和主講悄悄話嗎?或者我們對主,只能敬而遠之,我們不曾來到祂的施恩座前傾心吐意?求主幫助我們,能與祂更親密。
禱告的操練
第88問:如何分辨不是出於自己?不是出於撒但?而是上帝對我說話呢?(四)
   (2)出於自己的:以為是自己對自己說話,其結果反映出來的,多半是照著自己的意願、盼望,及一貫的思考模式。這其實很容易判別的,因為出於自己有限智慧的禱告、祈求,幾乎都是自己最想要的,甚至有時頑強到硬說(自欺)是來自上帝的旨意,強求上帝非成就不可。
  出於自己的,若願意誠實面對,最能測出,捨己背十字架跟隨主的「甘心」有幾分,將自己獻上的是百分之一呢?………十分之一呢?或是無怨無悔全然的獻上呢?
禱告的金言
‧讚美使我們得泉源。讚美是信心最準確的憑據。──選
‧用無偽的,簡單的信心去支取你的需要罷!祂絕不會怕你支取得過多的,因為祂的寶庫從無缺貨之慮。──C. H. M
禱告的應許
‧ 「祂為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;耶和華開了瞎子的眼睛,耶和華扶起被壓下的人,耶和華喜愛義人。」(詩一四六7~8)
‧「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十八18)
‧「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

沒有留言:

張貼留言