2021年6月9日 星期三

尼哥底母的禱告──夜裏的尋求
經文:約翰福音三1~21
鑰節:耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」(約三5)
參考經文:約七50~52;十九38~42
提要
  尼哥底母,這位有學問有地位的人,他不像其他的法利賽人和宗教領袖,假冒為善自以為義;反倒因耶穌所作所說的一切,而心生好奇想尋求真理,因此他夜裏來見耶穌,希望與耶穌促膝長談。
  尼哥底母能放下身段來找耶穌實屬不易,雖然他自己是以色列人的先生,他仍稱許耶穌為拉比,他承認耶穌是從上帝那裏來作師傅的;因為他相信若不是上帝的同在,耶穌就不能行那些神蹟(約三2~3)。尼哥底母有一顆敏感的靈和渴慕的心,他來就近耶穌,他與主有了詳細的交通,最後他也得著他所追求的永生;這一切都建立在他願意謙卑的尋求,而這正是每一個禱告者應具備的基本態度。
  在耶穌與尼哥底母的談話中,主耶穌教導了他最重要的「重生」真理,主在與他的談話中,將整個福音作了一個清楚的解說,祂將福與禍,生與死的道路清楚放在尼哥底母面前,也是放在全人類面前,讓世人作出抉擇,也讓尼哥底母作出抉擇。我們相信他後來成為虔誠的基督徒,在主被釘十字架時,為主的安葬,他奉獻了一百斤的沒藥和沈香,這是埋葬君王的厚禮,也是尼哥底母為主最後所獻上愛的感恩的禱告。
禱告的操練
第69問:禱告與信心(九)
  讓我們來談談,關於用「信心禱告」的能力。
  「耶穌回答說,你們當信服上帝。」(可十一22)
  這節經文在希臘文中,意思是耶穌說:「要有上帝的信心」。這種「信心」是一種恩賜。
  耶穌在世的日子,常常使用這恩賜式的「信心」。
  「耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開遞給門徒擺在眾人面前,……他們就喫,並且都喫飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。」(路九16~17)
禱告的金言
‧越被聖靈充滿的人,越多受到撒但的攻擊。──選
‧上帝許可試探臨到我們,因為試探能叫我們得到益處。正如暴風使橡樹札根更深,烈火使磁上的油更為耐久。──選
禱告的應許
‧「你們中間有受苦的呢!他就該禱告。有喜樂的呢!他就該歌頌。」(雅五13)
‧「你們中間有病了的呢!他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」(雅五14)
‧「出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅五15)

沒有留言:

張貼留言