2020年3月2日 星期一

以寡擊眾的禱告──基甸(2)
經文:士師記七
鑰節:當那夜耶和華吩咐基甸說,起來,下到米甸營裏去。因我已將他們交在你手中。(士七 9)
參考經文:約十 3~5;14~18
提要
        基甸在經歷了上帝親自向他驗正,給了他足夠的憑據後,他的信心大增,並且跟上帝建立了良好而親密的關係。在今日的經文中,我們看見上帝要基甸學習完全依靠祂的大能,因此兩次將基甸的兵力裁減,甚至所剩下的數目,在人看來是不可能得勝的兵力,從原先三萬二千人,減到只剩三百人,要以如此寡少的兵力去面對眾多的米甸大軍,幾乎是不可能有勝算的。然而基甸明白,當上帝與他同在,就沒有什麼難成的事了。
        在今日的經文中,似乎都是耶和華對基甸說,(士七 2,4,5,7,9)而基甸只是傾聽遵命而行。基甸完全順服上帝,每一步路,每一個方法,都與上帝交通,都照著上帝的吩咐而行,最後終於勝過了米甸人。基甸得勝的秘訣很簡單,他藉著禱告,學會了與上帝親近,並且知道上帝的旨意為何,聽從上帝的吩咐而行。他從一個膽小的農夫,在禱告中遇見上帝,終於成為一個大能的勇士。
        親愛的讀者,你是否也願意成為大能的勇士?當學習基甸,在禱告中與主親近,凡事遵照主的話而行,時刻傾聽主要對你說些什麼,願意順服走在主的旨意中,如此必能過一個得勝的生活。
禱告的操練
        禱告最容易忽略的就是傾聽主聲,我們總是在禱告中說了太多、聽了太少。常常主用微小的聲音向我們說話,如果我們不願意安靜謙卑在主面前,如何能聽見聖靈對我們的心說話?耶穌一生遵行天父的旨意行事,祂常常在禱告中傾聽天父對祂說的話。
禱告的金言
*讓我們學習與主對話的禱告,而不單是對主演講的禱告。──Rosalind inker
*心中安靜就是力量的表記,喧嚷既不是口才也不是能力,唯有安靜所帶出的力量影響至為深刻。──J.R. Miller
禱告的應許
1.「你在上帝面前不可冒失開口,也不可心急發言。因為上帝在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」(傳五 2)
2.「那能看的人,眼不再昏迷,能聽的人,耳必得聽聞。」(賽卅二 3)
3.「上帝藉著困苦,救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵。」(伯卅六 15)

沒有留言:

張貼留言