2021年12月13日 星期一

為信徒的穩固祈禱──成全堅固
經文:彼得前書五7~14
鑰節:那賜諸般恩典的上帝,曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們、堅固你們,賜力量給你們。(彼前五10)
參考經文:帖前五23;帖後二13;來十三21
提要
  今日的經文,彼得再次提醒信徒務要「謹守、儆醒」面對魔鬼的攻擊和引誘;這在彼得心中,隱藏著永遠無法磨滅的深刻印象,他何等後悔那夜在大祭司院子中,三次對主的否認,彼得以吼叫的獅子來描寫仇敵的力量和殘酷。信徒啊!永遠不要輕視魔鬼那無所不在、無孔不入的勢力,唯一抵擋仇敵的方法,就是靠著聖靈所賜的信心。藉著儆醒的禱告,依靠那位足以救我們脫離一切患難全能的上帝,才能對抗撒但的功擊(彼前五8~9),然而彼得安慰我們「要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。」(彼前五7)多麼寶貴的應許,因為主顧念我們,祂必垂聽我們的禱告。
  接著彼得在禱告中宣告說:「那賜諸般恩典的上帝」(林前五10),祂是一切恩典的泉源,是我們隨時隨地的幫助;祂「曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀。」(林前五10)特別注意,我們被選召和得榮耀,乃是在基督裏面;然後他提到「等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們。」(林前五10)「成全你們」的意思是「補你們的破洞」。感謝上帝,不管我們的人生和屬靈的生命有多少破洞,不要忘記,這位恩典的上帝乃是位修補的專家,祂必要固我們,賜力量給我們(彼前五10)。讓我們高聲來歌頌讚美這位賜諸般恩典的上帝,這位信實的造化之主吧!
禱告的操練
讚美禱告的操練(21─2)
  3.愛子:愛的源頭。「這恩典是祂在愛子裏所賜給我們的。」(弗一6),「我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。」(西一14)
  4.房角石:聯絡建造的主。「所以祂在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』」(彼前二7),「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)
  5.元首:「你們在祂裏面也得了豐盛,祂是各樣執政掌權者的元首。」(西二10)
禱告的金言
‧你的胸懷充滿信心的時候,就沒有空位留給恐懼。──選
‧人生中有許多的錯誤,都是因為不能久坐,好好的研讀上帝的話語,並且專心向祂禱告。──選
禱告的應許
‧「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧慮你們。務要謹守、儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人。你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。」(彼前五7~9)
‧「那賜諸般恩典的上帝,曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們、堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五10)
‧「願權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們。你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裏的人。」(彼前五11,14)

沒有留言:

張貼留言