2018年5月7日 星期一

為受上帝祝福之人感謝──說不盡的恩賜
經文:哥林多後書九10~15
鑰節:他們也因上帝極大的恩賜,顯在你們心裏,就切切的想念你們,為你們祈禱。感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜。(林後九14~15)
參考經文:羅八18~39;腓二1~11;約壹四1~21
提要
  保羅的禱告真是值得我們推敲,面對軟弱的哥林多信徒,他仍然能找出他們的長處和蒙上帝恩典之處,在禱告中為他們感謝上帝。像極了一位慈愛的母親,為她迷途的兒子祈求禱告,不斷想念兒子的好處。哥林多信徒在捐獻上的慷慨和愛心,使保羅的心得著安慰,並且向上帝獻上感謝和讚美(林後九11,15)。
  在保羅的禱告中,他特別提到:「感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜。」The Indescribable Gift原文的意思乃是「無法言喻的禮物」或「無法形容的恩惠」,這一特別的宣告乃是指著耶穌基督說的。保羅要哥林多的信徒明白,耶穌基督乃是上帝賜給世人的禮物,這樣的恩惠是我們所難以想像的。其實人一切真正的奉獻,不過是因著感恩,回報這位「說不盡的恩賜」的主而已。雖然保羅明知哥林多教會問題重重,但他內心和靈裏仍然對主存著盼望和信心,因為他知道上帝有「說不盡的恩賜」,而這正是他禱告的基礎。
  親愛的讀者,你是否能體會保羅那顆牧者的心,他不斷為他所關心的教會禱告,不曾中斷關心過,因為他知道人間或有軟弱失敗,但上帝是全能永不失敗的。
禱告的操練
第177問:如何被聖靈引導呢?
  「被聖靈引導」是禱告的基本目標。在前面你是否已練習過:安靜在上帝面前的禱告?「安靜祈禱」並非意味著呆想或僵化,而是你靈裡的活動被上帝的靈感動牽引著。
  使徒保羅勸戒我們,要被聖靈引導:「因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。」(羅八14)我們禱告的靈隨著賜生命的靈(上帝的靈)而流動,小心、信任地跟隨祂,因為造你的上帝希望終你一生引導你。倘若你打斷聖靈的引導,你可以感覺得到的,因為你會有股被壓迫或受轄制的痛苦;反之,你靈裡的活動若是在恩典的靈引導下,便會是自由、輕易且自然的,是平安、喜樂、滿足的,即便當時的你正落入大患難中,也能如此。
禱告的金言
‧當用不移的信心呼求,不要因為主的遲延而停止呼求。──C. H. Spurgeon
‧我不相信在上帝國的歷史中有這樣的事情:用正當的靈所獻上的正當的禱告永遠不得著答應。──Theodore L. Cuyler
禱告的應許
‧「感謝上帝常帥領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在上帝面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」(林後二14~15)
‧「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後四16)
‧「他們也因上帝極大的恩賜,顯在你們心裏,就切切的想念你們,為你們祈禱。感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜。」(林後九14~15)

沒有留言:

張貼留言