2018年5月24日 星期四

屬靈福份的禱告──呼喊的讚美
經文:以弗所書一1~14
鑰節:願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝,祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。(弗一3)
參考經文:羅八15~17;林前一8;來四16
提要
  在我們開始查考以弗所書時,求聖靈引導我們進入這卷新約中的屬靈高原,其中滿了禱告的馨香之氣,有許多關於禱告的例證和勸勉,值得我們細細品味。保羅是位時刻禱告的人,他的禱告都是奔放而複雜,目標清楚、內容完整,禱告的靈迫切而真誠,禱告的心單純而堅定。
  今日的經文是保羅給以弗所聖徒的屬天福份的祝謝祈禱,是由他充滿感激的心所發出的,是一篇呼喊的讚美禱告。讓我們來看看一個祈禱的人,在基督裏能得著那幾樣的屬靈福氣(弗一3~14)。(1)在基督裏揀選了我們。(2)使我們與主耶穌同享祂的聖潔。(3)使我們成為無有瑕疵。(4)預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。(5)藉愛子的血得蒙救贖。(6)叫我們知道祂旨意的奧秘。(7)在祂裏面得了基業。(8)受了所應許的聖靈為印記。看哪!在基督裏,藉著禱告,我們能得著何等豐富的屬靈福氣。
  親愛的,在保羅的禱告中,向我們指明,上帝在基督裏所應許賜給我們天上各樣屬靈的福氣。這福氣是要賞賜給那些凡事求告祂的人,讓我們勇敢的來到祂「施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。」(來四16),讓我們也能像保羅一樣來到主面前發出這樣呼喊的禱告吧!
禱告的操練
第10問:如何引用讚美的經文向上帝禱告?
  禱告的操練中「讚美」是極其重要的一環,在詩篇一百一十九篇164節,大衛寫道:「我因您公義的典章,一天七次讚美您。」我們可以學習每天七次默想「主名」來獻上感恩和讚美的祭。
  筆者建議使用本書作者林三民長老所著「聖經中的應許」合訂本(1)(2),每天用七個主名讚美上帝。以下筆者將182個主名分列78次(讀者熟悉之後,可以每天默想七個主名,每26天一輪。)以此作為「讚美禱告」的操練。
禱告的金言
‧信心並非相信上帝「能」,而是相信上帝「肯」。──林肯總統
‧有信心的人生,並不是插翅騰雲的人生,而是行走卻不至倒下的人生……。信心的腳步不見得知道將往何處,但它卻敬愛並順服引導他的那一位。──Oswald Cbambers
禱告的應許
‧「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸、父。聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。」(羅八15~16)
‧「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝,祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗一3)
‧「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(來四16)

沒有留言:

張貼留言