2021年4月8日 星期四

大痲瘋的禱告──主若肯
經文:馬太福音八1~4
鑰節:有一個長大痲瘋的,來拜祂說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」(太八2)
參考經文:可一40~45;路五12~14
提要
  聖經中有許多無名小卒,因著遇見主,生命得著改變,他們的經歷是我們研經時不可忽略的。今天我們查考的主角,正是這樣一位被世人所唾棄遺忘「滿身長了大痳瘋」的人(路五12)。在耶穌那個時代,這是一個無法治癒的疾病;更可怕的是,猶太人認為所有的痳瘋病是因為人犯罪,而被上帝擊打懲罰的結果。他們一輩子註定要接受隔離、孤單、恐懼的折磨,永遠生活在痛苦和絕望中。
        然而,當耶穌來到,當人願意呼求禱告時,這一切就得著奇妙的改變。這位痳瘋病人聽見耶穌來到,便勇敢來「求」耶穌,「向祂跪下」,並且「俯伏在地」,他先以行動來表明並且呈現自己的禱告;接著他以簡短、直接而深刻的祈求對主說:「主阿!您若肯,必能叫我潔淨了。」在他的禱告中至少包含了三件重要的宣告:(一)他稱耶穌為主。(二)他尊主為大。(三)他信心滿滿。這些正是禱告蒙垂聽的基本要件。
        值得注意的是,主垂聽人的禱告有多麼快,耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了罷!」他的大痳瘋「立刻」就潔淨了(太八3)。親愛的朋友,不管我們的罪惡有多深,我們的問題有多大,來到主施恩寶座前懇求,必能得著主憐憫的觸摸和潔淨的能力。
禱告的操練
第7問:「禱告」是甚麼?(二)
  「禱告」就是親近上帝,不管你用什麼形式。──Hugh Mclellen
  「禱告」是信心的吶喊。──Houne
  「禱告」就是安息在上帝的愛中,全神貫注聆聽祂在你裡面安靜微小的聲音。──蓋恩夫人
  「禱告」的淚水,是靈魂傷口的血。──Gregory of Nyssa
  「禱告」乃是天堂與塵世互相親吻的時刻。──猶太諺語
禱告的金言
‧上帝使基督在苦難中得榮耀,照樣,也使祂的眾兒女在患難中學習順服,得以進入榮耀。──Tract
‧信心的禱告之後,如果聖靈沒有攔阻,你只管放膽前進;若你茫然不知前途,就該完全讓聖靈替你定規,求祂封閉一切左道,開啟唯一的正路。──  F. B. Meyer
禱告的應許
‧「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。」(詩卅四6)
‧「耶和華的眼目,看顧義人,祂的耳朵,聽他們的呼求。」(詩卅四15)
‧「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」(詩卅四17)

沒有留言:

張貼留言