2019年11月22日 星期五

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第十五章  扣門就開門  (2)

    如果有人送你禮物,你會迫不及待的撕掉包裝紙,打開禮物盒看看裏面有什麼寶貝。
能想像把禮物擱著,完封不動便離開嗎?或禮物等在盒子裏,人卻胡猜亂想;或拿別的東西
來比較大小;或是光欣賞包裝紙。這聽起來很好笑,卻正是我們處理上帝給我們禱告的答案
時的情形。

        你可能為你的禱告生命感到灰心,也頗相信自己不夠屬靈,或是信心不足,因為你有太
多禱告「未蒙應允」的紀錄。很實在的,情形可能如此。也許你需要複習一些──如果不是
全部,前面幾章的內容。可能有些未承認的罪,妨礙了你與上帝的交通;可能你完全誤解了信
心的禱告;可能你真的需要學習奉耶穌的名禱告的意思。如果你實在有需要改正的屬靈問
題,我不想給你虛假的確據。

        另一方面,你可能有禱告的概念,各方面也操練得很好,也覺得你的禱告與上帝,你自
己和自然和諧一致。可是,你禱告蒙應允的比率,看起來還不太高。

        不過,你的禱告可以比你所想的更成功。上帝可能更爽快,更豐富的成就你的禱告,令
你難以置信。如果這是真的,你為什麼沒有發現呢?理由可能是你沒有打開上帝給你的答
案,或你沒有走入那扇你叩開的門。

        麼可能呢?為什麼你一再祈求的東西,來了卻沒有打開呢?為了明白這種情形怎麼樣
發生在我們禱告的人身上,我們看看使徒行傳中的趣事。耶路撒冷成立不久的教會開始受到
逼迫。希律王殺雅各囚彼得。這一小羣信徒擁擠在馬可的母親家裏禱告:「於是彼得被囚在
監裏,教會卻為他切切的禱告上帝。」(徒十二:5)

        聽起來這是榮耀上帝、以基督為中心,有聖經根據的禱告,好像符合上帝會回答的所有
條件。這是迫切的禱告,是獻給上帝的(很明顯,他們對祂有信心,而不是自己或方法)。這
是代禱,無私的為別人獻上。這也是信心的組織──教會的聯合禱告。這種禱告,你會企
上帝回答。祂真的回答了。

        上帝奇妙的彰顯祂的大能,祂派一位天使到彼得那裏,帶領他離開守衛,走過那道自動
開了的鐵門。一到外面,天使便離開彼得。彼得僵立,對自己奇蹟式的被救目眩神迷。然後
他就快快的回家。那裏,有好些人聚集禱告。

        房子有中庭包圍著。彼得敲中庭的門。一個名叫羅大的使女出來探聽誰在敲門。彼得叫
她,她聽見彼得的聲音便歡喜忘形,跑回去告訴眾人;他們一直禱告的彼得,就站在門外

                眾人不相信她,甚至有人以為她瘋了。她極力說她沒有瘋,彼得真的在外面。眾人認為
那一定是彼得的鬼魂或是天使。「彼得不住的敲門。他們開了門,看見他,就甚驚奇。」(
十二:16)多少人禱告得到肯定、千真萬確的答案時,會大吃一驚。他們以「信心」一再禱
告,得到答案後卻問:「真的嗎?」

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言