2019年11月5日 星期二

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第五篇 與基督的話和諧一致的回答

    他選擇的各樣事物
    彼此相速包含著
    整體的精密的
    累積不斷的和諧
                ──華勒士.史蒂文斯 It must Give Please, Wallace Stevens

        禱告的回答有許多形式、規模和名稱,甚至,什麼才構成禱告的回答,不同的信徒有不
同的觀念。下次若有機會在小組中討論禱告,可以問小組中的人,他們認為上帝是如何回答
禱告的。他們最引人注目的反應,必然是其答案的多樣性。這些參加者也一定會很吃驚地發
現,對於什麼才是得著答應的禱告,沒有任何兩個人的想法是一樣的。

        但你卻不該因此困惑或喪氣,相反的,你應該加強對天父的信心,因為祂能以各種不同
的方式,回答祂許多兒女的禱告。也就是說,祂能回答禱告,所以你能確定祂在你生命中的
同在和權能。

        有些人主張,每個禱告都必須按照字面意義得著回答,否則便是沒有答案。有人說上帝
概括地回答人類的禱告,我們應該自己填滿特殊的空白。又有入主張關鍵在於正確的想法,
這樣我們才能解決自己的問題。

        也有人同意喬治.麥瑞狄斯的說法:「若有人因禱告而變得更好,他禱告就得著回答
了。」另外有人卻覺得這種說法只不過賦予禱告一種心理作用,而不是真正的能力。

        因為常常有人說:上帝一定會回答我們的禱告;有時是「是」,有時是「不」,而有時
是「等一等」,所以可能有些人會認為這是聖經上的教訓。

        到底上帝如何回答禱告?人們的反應可說是五花八門:藉著機會、藉著聖經、藉著直接
的啟示、在夢中、在內室中,透過講道、詩歌和崇拜,透過由經驗累積而得的智慧、藉著朋
友智慧的忠言、藉著親身的參與、在屬靈的光照中、在頭腦的知識裏、藉著交談、藉著靜
默、藉著提升自己,藉著克制自己……等等。

        這些答案是否正確呢?它們可能全部都對。你必須容許上帝以祂自己所選擇的方式,來
問答你的禱告。你絕不可以堅持祂像回答別人一樣的回答你的禱告,或是按照你認為最好的
方式來回答。

        要衡量什麼才是有效的回答,有一個標準:它必然符合耶穌基督的話。保羅寫道:「但
無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒
詛。」(加一:8)這個原則也適用於禱告的問答。若是不符合耶穌基督的教訓,那麼不論它是
出自名佈道家、異象、一個聲音或天上來的天使,都不是出於上帝。

        耶穌最有名的禱告的應許之一便是:「我又告訴你們,你們祈求就給你們,尋找就尋
見,叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。」(路十
一:910)

        我並沒有暗示說,耶穌給了我們秘訣,使禱告得著回答。我相信這是祂富有詩意,並涵
蓋廣泛的說法。但我願意舉出與耶穌這段話互相平行的三種禱告和回答,當作一種模式,以
便了解上帝如何回答禱告,我們又應如何反應。

        第一就是「祈求和得著」,第二就是「尋找和尋見」,第三就是「叩門和開門」,這便
是本書最後三章「與基督的話和諧一致的回答」的論點基礎。我們將把這三者稱之為「得著
的回答」,「尋見的回答」和「開門的回答」。

        我們開始探索禱告時,便注意到所有禱告彼此之間應該和諧一致。現在我們要結束探
索,又發現禱告的回答必須與基督的話和諧一致。在這兩者中間,我們知道禱告應該與上
帝、自我和自然和諧一致。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言