2018年9月23日 星期日

第二十章  心之事

你發現禱告的新方法後想要做的第一件事,就是拿來與人分享。讓我再裝備你,以確使你不會白做這工作。

不論是誰想要勞神於使人改變,首先必須從這些人的心開始觸及。若你所愛的或正向他作見證的人,能立刻被引介入禱告的秘密,及如何由禱告中經歷上帝,我向你保證,結果會產生一些永恆的改變。

假如你交給他許多重擔及外在的訓練,而非帶他進入「基督在你們心裏成了有榮耀的盼望」(西一:27)很少會有果子出現。

你這牧者,必須引導羊群經歷上帝在裏面的同在。如此一來,農夫在他的耕耘之中,才會與上帝有蒙福的、甜蜜的交通。雇主耗盡外在的工人時,才會於內在的人中重新得力。那時所有的罪與試探均將立刻消失,而你這牧者啊,將得到具有屬靈思維的人。

一旦獲准進入另一個人的心,你可輕易地討論關於聖靈的事,這就是為何上帝無視於萬有,而要人心之故。僅用此法,我們即可毀壞那致命的醉酒、褻瀆、淫蕩及偷竊之罪。耶穌基督可在平安中統治每個地方,教會將完全更新。

內在神聖之敗壞無疑是許多呈現於世的罪之根源。只要重建內在的獻身,那些罪均可拋遠。
靈魂若少了誠信與禱告,將會被罪佔有。若我們僅教導猶疑的弟兄單純去信並勤勉地禱告,而非致力無止盡的說教,我們將引他們甜蜜地進入上帝的臂膀中。

噢,那些忽略內在「屬靈的人」者,他隱而未現的損失不知有多大!那些被託付以靈魂照管之責,然而未將此內在寶藏和羊群分享者,要被記上多大的一筆!

你們有些人會原諒自己,說這樣做會有危險,或說簡單的人不能理解屬靈之事。

但聖經強調「耶和華的法度確定,能使愚人有智慧」(詩十九:7)

走在基督真道上,將自己交給祂,持續定睛於祂,將所有信心放在祂的恩典中,將我們所有的靈魂交給祂純潔的愛,有何危險可言?

單純的人絕非不能擁有此完美。而且由於他們的溫柔無知與謙卑,成就反而可能更高。他們不習慣對每個細節講理由,在意見上更少有滯碍。那些因自滿而偏狹盲目的人,對恩典之運作有更大的抵擋。

「祢的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」(詩一一九:130)

屬靈的牧者,小心不可使你的小弟兄無法來到耶穌面前。耶穌對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。」(太十九:14)連最小的小孩也可經歷上帝。當孩子被排斥離開主時,耶穌責罵祂的門徒。

我們常用帶子綁住外在的身體,其實病在心中。我們在重塑人性上之所以太無成就,是由於經管太多外在而非內在的事情。若首先管心中的事,外在的關切自然隨之而來。

教人自心中尋找上帝,思想祂,無論何時一徘徊就須歸回祂,只存心取悅祂,可使這人到達恩典之源頭。在那兒他會發現「成聖」所需的每一件事。

我懇求所有人,尤其那些照顧別人靈魂者,立刻教導他們耶穌基督之道。不,不是我,而是耶穌自己,靠著耶穌所流的寶血牧養信託你的人。

噢,你們這分配祂恩典的人,又是祂真道的導師,聖禮的主禮者要──建立祂的國。讓祂掌管人心,因為在心中才會發生反對與順服。

教年輕人禱告,不藉說理、講方法或藉理解,乃是由心而禱,非人的發明而是上帝的靈自行禱告。

引導他們,用複雜的方式禱告將造成障礙。若努力叫他們精緻的禱告語言,你會帶他們走錯路。

去,可憐的孩子們,奔向你們在天上的父吧!用你的天然語言說話。那些於你簡單或粗糙的言詞,對祂卻非如此。地上的父容易被愛與尊敬的示意所討喜,而非乾枯、無果子且複雜的字眼。無偽的愛的情緒,較所有的語言或理性更具無限的表達性。

人一向盼望用正統的規則去愛,卻因此失去很多愛。教導愛的藝術何等重要。

上帝的靈不需要我們作任何安排。祂被討喜時,將使牧羊人變先知。祂大開通往禱告之殿的大門。祂在馬路上高聲叫:「誰是愚蒙人,可以轉到這裏來」(箴九:4)


我以耶穌自己的話,做為本章的結論。祂將禱告提昇向天,並說:「我感謝祢,因為祢將這些事,向聰明通達的人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。」(太十一:25)

──摘自從禱告中經歷上帝 (Experiencing God Through Prayer)                                                        蓋恩夫人著    黃美玲譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言