2018年9月6日 星期四

第三章  旅程開始

現在以馬太福音六章九節到十六節的主禱文為例,練習以上帝的話向上帝禱告。

親愛的讀者,一開始禱告,你就要認識這個基本的真理,請記得耶穌禱告上帝的國度降臨時說:「上帝的國就在在你們心裏。」(路十七:21)

邀請耶穌進入我們心裹以前,我們是一群迷失的罪人,而上帝給我們的應許只是「罪的工價乃是死」(羅六:23)

如今我們已經從罪中悔改歸向耶穌,罪孽已被洗淨,並且邀請祂伴我們一同接管上帝的居所,祂隨身帶著上帝國度的一切好處和應許。

容我向傳道人說些話,我知道你們當中許多人告訴會友他們生命終結時會得著什麼。然而,你們卻不常清楚或充份地指示他們當如何得到。在聚會中,讓那些受過最少教育的人也了解救恩的步驟吧!他們的注意力應該單單集中在耶穌基督身上。

然後,在上帝面前以最深的崇敬教導會友如何在禱告中尋找祂。告訴他們如何達到內心的安寧,如何不分心,如同經由沈思上帝的話建立對上帝的信心。

現在一起來注意主禱文並思想其中的意思。

請注意,我們在天上的父,這句話已顯示上帝一開始就邀請你成為祂的孩子,祂希望當你的父親。向祂傾訴心中的願望吧!

此刻,在祂面前安靜等侯片刻。禱告時總要有一些安靜的時間,以便我們的天父顯示祂的旨意。

像個無助的小孩來到天父那裹,因為你不停地跌倒,滿身污泥、傷口,無力站立、無力潔淨自己。讓天父看看你的困惑,然後,對過去的罪說出混合著愛和悲傷的話,並再一次沈靜地侍立在祂面前。

繼續以同樣的方法在主禱文中禱告,懇求榮耀的主管理你。將自己交給上帝,好讓祂在你身上完成工作。務要認知祂掌管你的權力。

假使你感覺應該維持安靜與祥和而不繼續禱告,就保持安靜。

待一切就緒後,再繼續第二個祈求:「顧祢的國降臨,顧祢的旨意行在地上如同行在天上。」祈求上帝讓這些話成就在你身上,並經由你使祂的旨意得以行在地上。將你的自由和意志交在祂手中,隨祂差遺。

假如發現上帝的旨意是要你去愛,那麼你會願意去愛。你當首先尋找祂的愛,再在祂的愛中去愛別人。

不要藉著反覆老套或修飾過的禱告詞加重自己的重擔。只沈思主禱文一次,並將祈禱交給上帝,這種方式比重覆無意義的字眼更有果效。

當你來到「我們日用的飲食今日賜給我們」這一節時,把自己當作一隻羊,來到你的牧人跟前,眼看著祂、索取你的食物。「哦,上帝聖的牧人,請以祢自己餵養祢的羊群,祢確實是我們日用的飲食。」

告訴天父家人所有的需要,但必須記住一項信心的大原則,既上帝住在我們裹面。
禱告時,不要在腦海裹塑造任何上帝的形象,我們對上帝所有的想像都算不得什麼。然而,你可以回想耶穌基督的降生或被釘十字架,在祂已復活的地位上尋找祂。

也許有時,你來到祂跟前尋求醫治,那麼來吧!不要帶著精神重擔,因為祂本來就能醫治我們所有的疾病。你毋需徒勞地禱告,只要單單降服於上帝在你裹面的運作,直到祂完成工作。

試著以這種方式禱告,你將享受前所未有,與上帝同行的經驗,你會喜歡祂同在時的安息與寧靜。

所有熱切尋求上帝的人都可以得到這種經驗,只要他們願意開始!

──摘自從禱告中經歷上帝 (Experiencing God Through Prayer)                                                        蓋恩夫人著    黃美玲譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言