2018年10月12日 星期五

第一章 唯一的老師 (1)

    「耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對祂說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』」──路加福音十一:1

    門徒明白在基督公開的生活和祂隱密的禱告生活之間有著某些關聯,因為他們一直跟在基督的身邊,也看過祂禱告;門徒相信基督正是禱告藝術的大師,因為沒有人能像祂那樣禱告。因此他們便帶著疑問,來到主的面前要求:「主啊,請教我們如何禱告。」在往後的幾年間,門徒告訴我們基督所教導他們的禱告課程是極為奇妙、滿有恩典的屬天福份。

    當年門徒看到基督禱告,自心中發出的問題,即使時空轉換成現代,他們所問的也正是我們要問的:「主啊,請教導我們禱告。」隨著基督徒生命漸漸成長,對於思想與相信基督是永恆的代求者變得愈發重要,而我們在基督的禱告中學習像主的希望則催逼著我們。每當我們看見基督禱告時,就會記得世上沒有第二個人能夠像祂那樣禱告,或是像祂那樣教導,所以我們也有門徒的懇求:「主啊,請教導我們禱告。」這正是我們心中所需。基督和祂的一切所有都是屬於我們的,因為基督就是我們的生命,我們應當有信心,只要我們開口求,基督就樂意讓我們與祂親近,教導我們如何像祂一樣禱告。

    所以,開口祈求吧,親愛的弟兄姊妹們:讓我們走到恩主寶座前,懇求祂把我們的姓名登錄在祂所設立的禱告學校中,這所學校的大門隨時都敞開著,基督願意教導每一個渴求學習禱告和代求的屬天藝術的人!是的,讓我們像當年的門徒一樣,也對主說:「求主教導我們禱告。」當我們思想這句話時,就將發現我們祈求的每一個字都帶著不凡的意義。

    「求主教導我們『禱告』。」沒錯,就是「禱告」,這是我們應該學習的主要學科。雖然最開始的禱告非常簡單,連小孩子都能夠開口禱告,同時成就這最崇高、最神聖的事工。禱告是與那位我們眼睛看不到、最聖潔的主溝通,永恆世界的能力都盡在禱告的話語之中。禱告是真正敬虔的唯一元素,也是一切祝福的管道。禱告能力的祕訣和生命,不僅對我們是如此,對他人、教會和整個世界也一樣。上帝在禱告中賦予權利,讓我們能夠得著上帝和祂的力量。在禱告中,主的應許等候被成就,祂的國度等候降臨,以及上帝的榮耀等候顯明。
禱告是一件充滿祝福恩典的工作,我們這樣懶惰的人實不配得。

    只有上帝的聖靈能讓我們以正確的方法禱告。在缺乏能力的情況下,我們怎麼可以欺哄自己滿足於原先禱告的模式裡呢?我們最早所受的訓練、教會的教導、習慣的影響、情緒的混亂……這些因素很容易就把我們誤導至沒有靈裡能力、又極少成果的禱告狀況中。誰不想

要向人求助?希望能學會真正的禱告,因為這樣的禱告帶有上帝的大能,並且大有成就。但是天上有哪一扇門是真的向我們的祈求敞開呢?

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言