2018年10月25日 星期四

第五章 禱告的回應(2)

依據基督老師的教導,禱告包含有二個部份:人的這邊和天上那邊。人這邊是祈求,屬天那邊是給予。或者,我們可以從人的角度來看兩邊的情形,祈求和給予──這二個一半合成一個整體。彷彿基督要告訴我們的是,我們一定要等到禱告的回應方能罷休,因為這是上帝的旨意,也是天父家中的規矩,凡是每個相信的孩子開口懇求,就一定會得到回答。若是回應遲遲不來,我們就要懷著順服安靜坐下,認定我們之所以沒有得到回應,乃是上帝的意思;我們的禱告之中一定有某些部份不討上帝喜悅。我們必須尋求禱告的引領,讓祈求能有回應。對我們這些凡人而言,雖然禱告沒有得到回答,我們仍會順服,但是要我們將自己交由聖靈帶領和潔淨,直到我們學會如何憑著信心禱告,這卻又困難得多了。

近來,基督徒生命裡眾多可怕的問題之一,是有許多人滿足於沒有經歷過禱告得著應允的經驗。他們日日禱告,祈求很多事情,而他們相信其中會有幾件事會得蒙上帝垂聽,但是他們卻不太明白禱告得到直接的回應應是每日生活的規律。天父希望祂的兒女每一天都與祂交通,讓祂傾聽並應允他們的懇求;天父期盼我們日日來到祂的面前,直接向祂開口要求,天父將天天依照我們的祈求成就。在天父對禱告的回應之中,先知聖者明白天父是永活的主,他們要時時讚美祂、愛祂(詩3466191161)。我們的老師等著要把這思想烙印在
我們的心頭上:禱告和應允──孩子祈求和天父給予──二者是彼此互屬的。

當然我們也看過禱告的回答是拒絕,因為祈求本身並非發自聖經的話語,這就像摩西要求要進入迦南一樣,但這也是上帝的回答,因為上帝不會讓祂的僕人看不清楚祂的旨意。異端邪說所拜的神不只愚蠢,更不會說話。當天父不照我們所求的賜予我們時,天父會讓祂的兒女知道,我們就會撤銷所求,如同耶穌在客西馬尼園所作的一樣。摩西和基督都知道他們的懇求都不是出自天父的話語,他們的禱告是屬於決定會更改的人的祈求。藉著聖經和聖靈,上帝會教導那些願意受教的、給予上帝時間的人,讓他們明白禱告是否依據上帝的旨意,若祈求不合乎祂的旨意,他們必須要撤回所求,如果合乎祂的旨意,他們就得堅持下去,直到回應來臨。禱告定然是有回應的,因為祈求和回答之間所存在的是天父和祂的子女的愛的交流。

若是我們覺得抓住這樣的應許很是困難,這即表示我們的心靈與上帝是多麼的疏遠!即使我們接受應許,也相信這樣的真理,但是我們心裡全然擁有應許的信心,以及因應許而喜樂的感受卻來得如此緩慢。這是因為我們的靈命依然非常軟弱,我們接受上帝想法的能力仍如此薄弱。讓我們仰臉看著基督吧,祂是唯一能夠教導我們的導師;我們要單純地聽從祂的話語,並且相信祂,基督要藉著聖靈讓祂所說的話在我們裡面成為生命和力量。這樣的生命和力量將進入我們的內心,讓真理的屬靈事實持續地緊抓住我們。期盼我們提出的每一個懇求都乘著基督的話語:「你們祈求,就給你們」直達天上,讓我們得著真正的滿足。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言