2018年10月30日 星期二

第七章 全備的禮物(1)

「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不將聖靈給求祂的人麼?」──路加福音十一:13

在登山寶訓中,主耶穌已經說過天父所應許要給的「好東西」。而在路加福音這裡,祂又重複一次這個問題,不同的是,這次基督講的不是「好東西」,而是:「何況天父,豈不將『聖靈』給求祂的人麼?」我們明白世上最好、最重要的禮物就是聖靈,同時也無其他賞賜能比;聖靈是天父首先賜下的,也是祂最喜悅的賞賜。因此,聖靈就成為我們第一個要追求、得著的禮物。

我們可以很容易就明白這個禮物的價值至高無比,因為耶穌曾說聖靈就像「天父的『應許』」,天父要在這個應許中顯明祂自己的父格。世上父親能夠給予孩子最棒的禮物就是他自己的精神,也就是以教育的方式──將父親自己的地位和個性給予孩子。如果孩子了解自己的父親,如果他願意進入父親的藍圖和計畫裡,如果他知道如何讓父親和自己得到最大的喜悅,那麼他就必須與父親擁有一致的想法和精神。聖靈是上帝給祂兒女最好的賜與,再也沒有別的禮物比聖靈更為寶貴。上帝要藉著聖靈工作,所以聖靈就是上帝的生命。我們只要想一想上帝賜下聖靈對祂自己的意義為何,就能明白我們在地上能得著上帝的靈,那是多麼珍貴、奇妙的賞賜。

耶穌來到世上帶著榮耀乃是因天父的靈在祂裡面。耶穌在約但河受洗時,天上有聲音稱呼祂是天父的愛子,並且有聖靈從天降下,住在祂的身上。因此使徒告訴我們:「你們既為兒子,上帝就差祂兒子的靈,進入你們的心,呼叫阿爸父。」一個國王會讓他的兒子多受教育,好使他能擁有做國王的資格;我們在天上的父親也一樣希望好好教育我們,讓我們擁有神聖、屬天的生命,好讓上帝住在我們裡面。為了這個目的,上帝把祂自己的靈從祂心底的最深之處賜下給我們。

在耶穌用祂自己的鮮血作為我們罪的贖價之後,祂就進入天上,為我們得著聖靈,並差派祂前來住進我們心中。因為聖靈是聖父和聖子的靈,所以聖靈同時擁有聖父與聖子的生命和愛。聖靈從天上來到我們當中,祂將我們帶入祂的裡面。聖靈是天父的靈,因此祂以聖父
愛聖子的愛充滿我們的心,並教導我們如何居住在其中;聖靈是聖子的靈,因此祂將基督在地上時如孩童般的自由、奉獻和順服吹入我們心中。天父最崇高、最奇妙的禮物就是──祂自己的聖靈,聖子的聖靈。

這個真理說明了上帝第一、首要的賜與,也必須是我們禱告中第一、首要的追求。屬靈生命中最重要的元素就是聖靈,而一切皆來自耶穌基督,祂滿有恩典和真理;從基督那裡,我們得著豐富的恩典。聖靈是上帝指定的中間者,祂特別的工作就是將耶穌和耶穌的一切傳送給我們;聖靈也是基督耶穌生命的靈。

如果我們全然順服聖靈的旨意,讓祂引領我們走祂的路,聖靈就會在我們身上顯明基督的生命。聖靈以屬天的大能如此行事,在我們裡面維持基督的生命不輟。如果我們應該倚靠某個能力,把我們與天父的距離拉近,並且保守我們居身其中,那麼聖靈正是我們需要的答

案。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言