2018年10月16日 星期二

第二章 真正的敬拜者(2)

「上帝是個『靈」,所以拜祂的,必須用『心靈』和誠實拜祂。」耶穌在此所說的第一個重點,是在上帝和敬拜者之間必須有著一種和諧。這是一個放諸天下皆準的原則:功能和器官之間的協調在於彼此的互補。例如眼睛敏於接受光線,耳朵接受聲音。我們若真的要敬拜
上帝──去尋求、明白、得著和樂於與祂同在,我們就必須與上帝有和諧的關係,心裡有足夠的容量來接受上帝。因為上帝是一個「靈」,所以我們一定要以「心靈」去敬拜祂。

這是什麼意思呢?那婦人問耶穌哪裡才是禮拜的正確地方,是撒瑪利亞還是耶路撒冷?主回答她從今時開始,敬拜的地點已不再有限制了;耶穌是這麼說的:「婦人!妳當信我,時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。」上帝是個靈,祂不受時間或空間的
限制。在祂無比的完全中,祂永遠是一樣的,祂也無所不在。因此敬拜祂的地方也沒有地方或形式的限制。上帝是個靈,人只要以心靈去拜祂就可以。

這是一個極為重要的認知。回顧基督教的歷史,因為堅持某個敬拜的時間和位置,而曾招致了多少的苦難!有人若是只能在教會或禱告室裡才能殷切地禱告,那麼他的敬拜就只是一個固定地點或時間的工作而已,而不是他的全人在敬拜。上帝是個靈,上帝是永在真理的靈;所以我們的敬拜也必須與祂相配──必須是我們生命的靈在拜祂。

「上帝是個靈;所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」耶穌話中的第二個重點,是這樣心靈的敬拜必須出自上帝自己;因為上帝是個靈,祂同時也賜下聖靈,祂差派聖子基督將聖靈賜給我們,教導我們以這樣的敬拜來拜祂。當耶穌二次說:「時候將到」和「如今就是了」
,其實這正是出自上帝自己的旨意。

耶穌受聖靈的洗,但直到祂得榮耀升天後,聖靈才被賜下(約13373738167)。耶穌終結了罪的勢力之後,祂憑著寶血進入至高之處,在那裡祂為了我們的緣故「受了」所應許的聖靈(徒233),並且把聖靈作為天父的靈賜給我們。當基督救贖了我們,我們得著祂兒女的名份時,天父就差派祂聖子的靈進入我們的心中,教導我們開口呼喊:「阿爸父」我們用心靈的敬拜,就是用天父賜給基督的聖靈來敬拜,這正是聖子的靈。

這也就是為什麼耶穌在此稱呼天父的名。在舊約聖經中,我們不曾看過任何一位先知或聖者以孩子自稱或稱呼上帝為父。擁有「子」的靈,才能夠敬拜「父」;而得見聖子顯明天父、並領受聖子的靈的人,才能夠用「心靈」敬拜上帝;只有基督能夠開啟這條路,並教導我
們如何以心靈敬拜天父。

至於談到用心靈和「誠實」的敬拜,所謂的「誠實」不是單指「誠摯」,也不光是上帝話語中的真理,它帶有另一種深沈、神聖的真理意義。耶穌是「父的獨生子,『充充滿滿』的有恩典和『真理』。」「律法本是藉著摩西傳的,恩典和『真理』都是由耶穌基督『來』的。」耶穌說:「我『就是』道路、『真理』、生命。」對於舊約所有的預表和應許,耶穌都一一使之成為事實,將其中的「主旨」實踐出來。在基督的裡面,永恆生命的恩典和能力即成為我們真實的擁有和經歷。


耶穌是充滿恩典和真理的。聖靈是真理的靈,因著聖靈,基督裡的恩典成為我們的恩典,基督並且讓我們與祂有實際、有確據的溝通。因此心靈的敬拜就等於「真理」、「誠實」的敬拜;擁有與上帝真實、活潑的交通,就等於天父這個靈和用心靈禱告的孩子之間,有著真正的契合與協調。撒瑪利亞的婦人無法立刻了解耶穌對她所說的話,這就好比五旬節也需要顯明其真義一樣;我們在剛進入禱告學校就讀的時候,也不是一下子就明白這樣的教導,但只要假以時日,我們必定可以領悟更多。雖然我們是屬乎肉體的凡人,不懂得如何以上帝喜愛的方式去敬拜祂,但是基督現在教了我們這個觀念,讓我們以接受這一堂課作為開始。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言