2018年10月24日 星期三

第五章 禱告的回應(1)

「你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著。尋找的,就尋見。叩門的,就給他開門。」──馬太福音七:78

「你們求也得不著,是因為你們妄求。」──雅各書四:3

這是主耶穌在登山寶訓中第二次談及禱告。第一次的時候,基督說天父隱身在暗處,要賞賜那在內室向祂禱告的人。耶穌同時還給了我們禱告的模範(太6515)。在此,耶穌則要教導我們整本聖經關於禱告的最重要的一點──禱告可蒙垂聽和應允的確據。我們要仔細觀察基督所使用的字句,幾乎皆指相同的意思,祂每次都清楚地重複著應許:「『就給』你們,『就』尋見,『就給』你們開門。」基督也將天國的律法當作確據賜予我們:「凡祈求的,『就得著』;尋找的,『就尋見』;叩門的,『就給他開門』。」我們可以清晰地感受到在這六次的懇求中,基督要把這個真理深深烙印在我們的心思上,讓我們能夠、也必須滿懷著信心,等候禱告的回應。凡是求告的,就必得到答案。在基督指明天父對我們的愛之後,這堂課也是基督禱告學校中重要的一課。

在基督使用的三個字眼:「祈求、尋找、叩門」裡,我們可以找到不同的意義。如果基督用這三個詞的目的確實是要標明出三個不同的意思,那麼第一個詞「祈求」可以當作我們對賞賜的祈求,即使天父不在我們的身邊,我們仍能祈求賞賜,以及得到賞賜。第二個詞「尋
找」在聖經中是上帝自己所使用的字眼,基督讓我們確信可以找到上帝,但是我們在需要的時候,若不來到上帝面前,與祂同在,這樣是尋找不到祂的。而第三個詞「叩門」則指我們居住在上帝的裡面。祈求和得著賞賜能夠帶領我們找到賜恩的主,從這裡我們再敲上帝的門
,等候祂打開天上的門,讓我們得到祂的愛。有一件事是很肯定的:主基督希望我們確信我們的祈求、尋找和叩門都絕不是白費工夫;得著回應、尋見上帝和進入祂的心門和天家,這些都是禱告定然會有的果效。

相信基督多次重複這個真理的原因,是祂覺得這堂課程極其重要,這也證明基督清楚我們的心思,祂知道我們對祂懷有疑問和小信是很自然的事,而且我們會把禱告當成一件不期待回應的信仰工作,基督也明白我們認為禱告是屬於靈性層面的事,對於我們這些信心不堅的信徒來說,即使我們相信上帝會傾聽並回應我們的禱告,但是要我們百分之百相信禱告定然有果效卻仍是很困難。所以基督在一開始就大力強調這個真理,讓我們這些想要學習禱告的人明白──禱告的成效極其巨大。我們只要祈求,就能得到;凡祈求的「每一個人」,就能
得到。這是上帝國度的永恆律法。如果你祈求,卻沒得到回應,那必定是你的禱告中出了錯誤或漏了什麼。讓聖經的話語教導我們如何才能正確地禱告,但我們千萬別失去了基督給予我們的信心,因為凡祈求的,就必得著。

「你們祈求,就給你們。」在基督的學校中,對於持守禱告的鼓勵,再沒有比這個應許更大的了。如同小孩子會計算數字的總和正確與否一樣,我們所得到的「回應」則是證明我們的祈求是否正確。如果我們禱告,但卻沒有回應,這是因為我們沒有學會如何恰當地禱告。
希望基督學校裡的每一個學生都能單純的接受恩主的話語──凡祈求的,就得著。基督最有資格如此說。我們要當心,不要以我們凡人的智慧而削弱了上帝話語的能力。當基督告訴我們屬天的事情時,我們要相信祂;對於全然相信基督話語的人,祂會清楚地解釋給他們明白。如果我們心中浮現了問題和困難,我們要先接受聖經的話,再試著去解決它們。讓我們把一切麻煩都交託給主,祂將會一一為我們處理。我們的工作是完全接受並相信祂的應許,讓我們禱告的內屋充滿祂應許所帶來的光亮。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言