2018年10月28日 星期日

第六章 上帝永恆的父格(2)

這樣的教導會不會使軟弱的人氣餒呢?如果我們都必須確認自己心裡的孩子形象,會不會有許多人放棄等候禱告回應的希望呢?如果我們再一次思想天父與祂兒女之間的奇妙關聯,一切的困難都將挪去。孩子雖然很柔弱,但是每個孩子都有年紀和天資的不同。主並沒有命令我們都要十全十美地成就祂的律法,祂只要求我們以孩童般的生命,全心全意地活在祂的順服和真理之中;基督的要求僅是如此,祂也只接受如此的標準。天父期望得到祂兒女完全的心,當我們獻上自己的心,天父看見我們帶著誠實和安定的心,願意成為祂的孩子,在一切事上活出這樣的職分時,我們對天父的禱告就必然成為孩童般的祈求。任何一個願意憑著一顆誠實的心,即刻思想登山寶訓並將之當作生命引導的人,他必定會發現軟弱和失敗皆消失無蹤,他將在這應許中得著永無止盡的禱告回應;憑著天父和祂兒女的名,我們擁有
懇求得到應允的特權。

這是基督要給予我們的主要思想,基督希望祂所有的學生都來深思這一重點。基督要我們明白有果效禱告的祕訣就是擁有一顆充滿上帝父愛的心靈。我們光知道上帝是我們在天上的父親是不夠的,我們必須得擺上時間思想祂的聖名帶著什麼意義。我們可以拿自己所知最良善的父親為例,仔細想想這個爸爸對孩子的溫柔和愛心,他對子女合理要求的供給,以及他因此所得到的喜悅和愛的回應;然後,我們再來思想我們對上帝的敬拜,以及祂的父格所涵蓋的無限的愛,我們必須仔細想想當「天父」應允了我們的求告,祂的恩慈和喜悅更是「多
而又多」。

主耶穌要我們明白這個屬天的感受超過我們的理解能力,祂並且知道我們絕不可能了解上帝隨時願意傾聽我們的心聲。基督要求我們向聖靈敞開心房,讓祂以天父的愛充滿我們的心。我們不僅在禱告的時候要這麼做,我們要讓自己整個生命和心靈都居住在上帝的愛中。一個只在有求於父親時,才想感受父愛的孩子,他的願望定然落空。但一個時時尊上帝為父的孩子,他整個生命都活在天父的光照和愛裡,他將發現充滿上帝永恆父愛的生命與禱告得著回應這二者是互相結合在一起的。

親愛的眾信徒!我們要開始看清為何我們對於每日禱告的回應知道如此之少。今天基督在祂的學校中要教導我們的重點是天父的聖名。我們必須學會說:「阿爸父!」和「我們在天上的父。」凡能夠開口這樣說的人,就等於擁有禱告得著回答的鑰匙。天父滿懷憐憫傾聽我
們祈求,就像爸爸心疼軟弱生病的孩子,也像爸爸看到孩子精力充沛就心懷喜悅,或像爸爸耐心地忍耐莽撞衝動的孩子一樣。我們要細細思想天父的心,直到我們每一個祈求都得著這句應許的信心:「何況你們在天上的父,豈不更把『好東西』給求祂的人麼。」

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言