2018年10月22日 星期一

第四章 禱告的模範(2)

「願人都尊祢的名為聖。」這裡說的「名」是什麼名呢?這個新名字是──天父。「」這個字是舊約聖經的中心,而「天父」則是新約聖經的中心。在這個充滿愛的名字裡,上帝所有的聖潔和榮耀都表露無遺。至於我們該如何尊天父的名為聖呢?──答案是藉著上帝自己:「我要使我的大名顯為聖,這名在列國中已被褻瀆。」我們的禱告必須是讓上帝顯明祂的聖潔、神聖大能和祂名的榮耀,讓祂所有的兒女以及全世界都得見祂榮美的聖名。天父的靈就是聖靈,我們只有在放棄自我、全然交由聖靈帶領時,天父的名才能在我們的禱告和生命中被尊為至上。讓我們學習這樣的禱告:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。」

「願祢的國降臨。」天父是全世界的君王,祂擁有這個國度。國王的兒子和後裔最大的希望,莫過於讓國王的國度得著榮耀。在戰爭和危難時,這個目標成為王子心中的期盼,是他唯一心中思想的事。天父的兒女現在身處敵人的地域,天上的國度尚未完全降臨。當我們學習尊天父的名為聖時,我們自然會帶著深深誠摯的心喊出:「願天父的國降臨。」天上國度的降臨不僅是上帝榮耀的一大顯現,是祂眾兒女的恩典,更是世界等候的救贖。上帝國度的降臨也倚賴我們的懇求,所以,讓我們與所有得拯救的人一同深切地呼喊:「願祢的國降臨。」這乃是我們在基督的學校中學到的知識。

「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」因上帝旨意而受苦難的人常發出這樣的懇求。在天上,上帝的旨意已經成就,主耶穌教導我們向上帝祈求,讓上帝的旨意也能行在地上,如同行在天上一樣:因為我們的心羨慕,我們也願意順服。上帝的旨意是天堂的榮耀,祂的
旨意能夠帶出天上的恩典。當上帝的旨意成就時,祂的國度就進入人的心中。我們因信心接受上帝的愛,同樣也順服接受祂的旨意。孩童般禱告的真義所在,就是順服、懇求一個有屬天順服的生命。

「我們日用的飲食,今日賜給我們。」當我們將自己順服在天父的名、祂的國度和祂的旨意之中時,我們擁有完全的自由,可以求祂賜給我們每天日用的飲食。主人照料僕人的飲食需要,將軍負責士兵的飲食需要,父親也供給他的子女飲食所需;同樣的,我們在天上的父親也看顧在禱告中全然順服的兒女。我們可以滿懷信心地說:「天父,我為祢的榮耀和事工而活,我知道祢必然看顧我。」將自己奉獻給上帝和祂的旨意,讓我們在為世界上的事物禱告時,擁有奇妙的自由,因為我們在地上整個的生命都在上帝的看顧裡。

「免我們的債,如同我們免了人的債。」如同食物是身體的第一需求,得赦免則是我們靈魂的第一需求。上帝不僅應許要滿足我們身體所用,祂也包管我們靈裡所需。我們是孩童,也是罪人。我們虧欠了上帝的榮耀,卻因基督的寶血得著赦免。我們要小心一點,不要把求
赦免變成一種形式,只有誠摯地認罪才能得到上帝的赦免。我們要憑著信心接受上帝所應許的赦免,這是一個靈裡的事實,也是上帝與我們之間真正的互動;罪得赦免讓我們可以進入天父的愛裡,與其他弟兄姊妹一同享有恩典。但是我們若不先原諒別人,就得不到這樣的赦

免。所以在每一次的禱告中,我們要能夠說出我們願意發自內心愛自己身邊的每一個人。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言