2018年10月27日 星期六

第六章 上帝永恆的父格(1)

「你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?」──馬太福音七:911

在這段經文中,基督更進一步強調祂前面所提的禱告得著回應的確據。基督排除一切的疑問,向我們說明祂的應許所立的穩固基石,祂舉出的例子是我們每個人都曾見過、經歷過的。因為我們都是孩童,所以我們知道我們會對父親存著什麼樣的期待;我們認為父親傾聽他的兒女訴說,是這個世界上最為自然的事情。主要求我們看看地上的父親如何對待兒女(即使最善良仁慈的父親也是罪人),然後再數算一下天上的父親會把「多少」的好東西給予向祂祈求的我們。耶穌要我們仔細地觀察,因為上帝比罪人偉大,因此我們可以確信的是,上帝的賜予也必然比地上的父親所給兒女的更為豐盛。就如同上帝高過人類的情形一樣,我們能夠「更為確信」祂必然比地上的父親更願意回應兒女的懇求。

雖然這個比喻很是簡單清晰,但裡面所涵蓋的卻是深奧屬靈的教導。孩子的祈求完全端看他與父親的關係如何。當上帝的兒女真正生活在與天父親密的關係之中,我們享受到家和愛的感覺,以及為天父服事的光榮,我們的禱告就可以帶出果效。「你們祈求,就給你們。」
基督應許的大能帶著愛的聯繫存在於我們與天父之間。當我們生活、行走在這樣的關係之中時,信心的禱告與回應就會是再自然不過的事了。因此,今天我們在禱告學校中所要學習的課程就是──活出上帝兒女的樣式,讓我們的禱告得蒙天上父親的垂聽。

怎麼樣的孩童生命才是真實的?這個答案可以在每個家庭中找到。一個不願住在父親房子裡的孩子,他不愛爸爸,不喜歡和爸爸在一起,不聽爸爸的話,這樣的孩子如果還想得到他所求的,他絕對會大大的失望。相反的,一個喜愛與父親說話、溝通的孩子,不僅尊敬爸
爸,還更愛爸爸,做父親的自然樂意滿足孩子的要求。聖經上說:「凡被上帝的靈所引導的,都是上帝的兒子。」孩子為一切事情的求告,皆離不開聖靈引領的生命;凡是將生命交由聖靈帶領的人,他的禱告也必然順服聖靈的教導。而且他將會發現,天父的賜與正是屬祂的兒
女在生活中所得到的回應。

為了要看清上帝兒女應有如何的生命,以及明白他們祈求和相信的根基所在,我們應該傾聽基督在登山寶訓中提到關於天父與祂兒女的教導。在基督的話語裡,祂將禱告的應許嵌入生活的規範之中;這二者是不可分開的,它們是一個整體。能夠堅信應許必然成就的人,

他必定也接受主對於這點的所有教導。就像這句「你們祈求,就給你們。」基督的意思是:「我把這些應許賜給那些心裡有著孩子般缺乏、純潔的人,我要對他們說:『他們必稱為上帝的兒子。』」(太539

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言