2018年10月29日 星期一

第六章 上帝永恆的父格(3)

是的,主,求祢教導我們如何禱告。

親愛的恩主:雖然這是祢的學校中最基本、簡單的課程,但也是我們的心最不容易學會的,因為我們對於天父的愛知道得如此之少。主啊!求祢教我們如何行,才能夠更貼近天父和祂的愛,讓我們更清楚,也更珍惜這份高過世間所有父親的愛。讓我們更確信上帝必然傾聽我們的祈求,並且堅信祂對我們的愛超過地上一切的父親,因為上帝是遠遠高過世人的。

主!求祢讓我們明白因為我們沒有孩童般的樣式,所以攔阻了天父對我們禱告的回應,也求祢帶領我們活出上帝兒女的真正生命。主耶穌!只有父愛才能喚醒孩子的信任,求祢指明天父和祂的愛讓我們明白,讓我們能成為天父的寶貝,經歷上帝兒女禱告有力的屬天生命。
恩典的主!天父愛祢,而祢把一切皆獻給了祂;祢愛天父,所以依照祂的命令去行一切的事,因此祢擁有求告一切的大能力。主耶穌!求祢將祢的聖靈賜下給我們,讓我們像祢一樣成為天父在地上的孩子,也讓我們的禱告得著屬天信心的氣息。因為天上遠高過地下,所以上帝的父愛和賞賜也是遠超過我們所能想像的豐富。阿們。

──作者記──

「我們在天上的父。」唉!我們通常僅以尊敬之意這麼稱呼上帝,我們從地上的生命在心中塑造出上帝的形象,所賦予的意義不僅模糊,也很膚淺。我們一直害怕稱呼上帝為慈愛的天父,而只將祂當成一位學校教師或督察員,還覺得祂對我們一無所知,只知道我們的功課表現如何。

上帝所愛的兒女!現在就打開你的雙耳吧!我們不是在學習一堂艱難無比的課程,使自己成為聖潔,好讓上帝覺得我們不錯。這是不對的,我們是要靠上帝的幫助好好來學習。上帝之所以愛我們,不是因為我們聰明優秀,而是因為祂是我們的「父親」。基督耶穌在十字架上釘死,祂並沒有「使」上帝愛我們,上帝對我們的愛是「自然」的。上帝愛祂所有的孩子──不管是最笨拙的、最愚蠢的、或是最糟糕的。上帝的愛佈滿一切,我們要將此當成自己信仰生活的穩固基石,不要只滿足於「在」這愛裡當嬰孩,而是要「因」這愛成為大人。我們的出發點必須是這一點,否則我們的努力都將成為白費工夫。讓我們緊抓住這個應許!我們必須去把握這個希望、力量和信心,當我們開口喊:「我們在天上的父!」希望、力量和信心都將屬於我們的了。

我們需要去感受這句話裡的慈愛和幫助,思想「我們的天父」這個稱呼,不斷地呼喊這名,直到我們感覺到其中奇妙的真理;「我們的天父」意指我與上帝有著最親密、最溫柔的關係,而且我有權能得到祂的愛、能力和祝福。這些是無人能做到的。想想看,我們竟然可以靠近上帝!我們竟然有權可以向祂祈求!「我們的天父」!這告訴我們上帝所有無盡的愛、忍耐和智慧都要從天上來幫助「我們」。我們與天父的關係所帶來的能力,是超過世上一切的所有。


我們從天父的慈愛為出發點,思想祂如何知道我們個別的差異,祂清楚我們每個人的特點、弱點和難處。學校老師以我們的成果來下判斷,而上帝則以我們的努力作決斷;失敗並非總是代表錯誤,上帝知道我們付出的有多少,祂以此仔細評量我們。「我們的天父」!祂了解祂的兒女一開始在世人面前也許顯得笨手笨腳、頭腦單純,但是卻讓我們更多思想、更多感恩祂偉大的愛。這一切和其他更多更多的事情,都存在於我們與天父屬天的關係之中!不要害怕,讓我們敢於擁有這樣的福份吧!

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言