2018年10月21日 星期日

第四章 禱告的模範(1)

「所以你們禱告,要這樣說:我們在天上的父──」──馬太福音六:9

每一個老師都明白示範的重要性,老師不只要告訴學生該做什麼以及該怎麼做,還得「示範」學生要如何做才是正確。我們天上的老師基督因為知道我們的軟弱,所以祂清楚地告訴我們當我們與天父親近時,我們該說些什麼樣的話。基督所教導的禱告模範,裡面有著永恆生命的新見解和豐富;這個禱告模範十分簡單,連小孩子也會說,但是裡面卻滿有屬靈的恩典,包含上帝所要賜給我們的一切。這不只是禱告的示範,也是禱告的啟示,讓我們在說出口的同時,將自己的靈魂完全擺在上帝的面前。

「我們在天上的父!」我們在正確地了解這句話的時候,千萬別忘記聖經中沒有任何一位先知或聖者曾經如此稱呼上帝為父。當我們說出這句話時,我們便立刻身處耶穌賜給我們的奇妙真理之中──祂天上的父也就是我們的父。這是救贖的要素──基督把我們從罪的詛咒中救出,所以我們能夠成為上帝的兒女。這句話解釋了重生的奇妙──聖靈賜給我們嶄新的生命。同時也顯明信心的奧祕──在救贖尚未成就或讓人明白之前,門徒這樣稱呼天父,預備得著將來的恩典。這句話也是所有禱告和禱告者的關鍵所在,因此我們需要用時間和生命去研究;甚至要用永恆才能了解透徹。

明白上帝對我們的父愛是首要的,也是最簡單的,但卻是禱告學校中最後的、最高級的課程。禱告開始於個人與上帝的關係,也是我們個別與祂的愛的交流。聖靈讓我們明白上帝的父格,使得禱告的力量能夠紮根、生長。禱告的生命是喜樂的生命,因為上帝有無限的溫柔、慈愛和耐心,祂隨時等候傾聽我們的需求並幫助我們。「我們在天上的父。」我們要等待聖靈顯明這句話的真理,並充滿在我們的心靈和生命之中。然後我們便可走入那幅幔子裡,讓禱告帶出屬天的能力。

「願人都尊祢的名為聖。」這句話對我們恰似當頭棒喝,因為我們通常只帶著自己的需要到上帝面前祈求,卻沒有想到什麼是屬於上帝的,祂的喜悅又是什麼。基督在此釐清了事情的先後順序。我們首先要稱呼「上帝」的名,「祂」的國度,和「祂」的旨意;再來是賜給
「我們」、赦免「我們」、帶領「我們」、拯救「我們」。這堂課遠比我們想像的還要重要。在真正的敬拜中,天父的地位必須是第一,並且也是敬拜的全部。我們越早忘記自我,歸榮耀給上帝,我們自己在禱告中所得到的祝福就越多;沒有人會因著為上帝犧牲而有所損失,我們在禱告時必須要謹記這點。

禱告分為二種:一是個人的禱告,一是為他人的代禱。通常代求佔據我們較少的時間和精神,但其實不該如此。基督之所以設立禱告的學校,目的就是特別要來訓練代禱者,讓屬天的事工得以成就;藉著代禱勇士的信心和懇求,能夠將基督事工和祂愛中的恩典帶到全世界。我們若不將此當成我們的目標,我們的禱告生命也不會有任何的長進。

小孩子會對父親要求供給他的需要,但這孩子很快就會這樣說:「爸爸,請你也給姊姊一些吧。」一個長大成熟的兒子會聽父親的話,接管父親的事業,他可以要求更多,也同樣得到更多。基督為了要使我們也享有這樣滿有恩典的生命,因此祂要訓練我們,讓我們擁有潔

淨、服事的生命,我們一切的好處都來自天父的名字、國度和旨意。我們要為此而活!希望我們每一次呼喊「我們在天上的父!」之後,接著是「『祢』的名,『祢』的國,『祢』的旨意。」

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言