2019年2月7日 星期四

第一章    缺乏禱告之罪(4)

        不禱告的原因

        有一次長老禱告會中,一位弟兄問道︰「到底不禱告的原因是什麼﹖是不信吧﹖」

        答案當然是這樣,「但是,不信的原因又是什麼呢﹖」當門徒問耶穌說︰「我們為什麼不能趕出那鬼呢﹖」耶穌回答說︰「是因你們的信心小」祂繼續說︰「這一類的鬼,若不禱告、禁食,不能趕他出來(太十七1921)」。禁食就是棄絕自我的生命,也就是讓世界遠離,禱告就是讓屬天的聖靈降臨。若非如此,信心便無法得著操練。生命之所以順從肉體而不順從聖靈,就是因為不禱告的緣故。當禱告會結束的時候,有一位弟兄來告訴我︰「真難啊!我們在聖靈中禱告,卻在肉體中活著,要這樣矛盾地生活是不可能的。」

        如果一個病人想得醫治,最要緊的乃是找出病因。這是痊癒的頭一步。但不找出主要的病因,卻花精上帝在次要的病因或不確定的因素上,是無濟於事的。同樣,我們首要的任務是以正確的觀察去找出那個垂死光景的原因,也就是內室禱告失敗的地方──其實我們本該在那裏蒙福的。來吧!讓我們全力找出那個病根。

        聖經告訴我們基督徒只有兩種可能的生活方式︰一、順從聖靈。二、順從「肉體」。這兩個力量互相衝突是無可避免的。所以,在大多數的基督徒生活中可常見到︰我們一面感謝上帝藉聖靈重生了我們,使我們得到上帝的生命,一面我們又不順從聖靈卻依照「肉體」而活。保羅告訴加拉太人說︰「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎﹖你們是這樣的無知嗎﹖」(加三︰3)他們的事奉只是外在肉體的表演。卻不明白在某處早已允准「肉體」來影響他們對上帝的事奉,這很快就導致犯罪。接著保羅就提到許多該死的罪,正是「肉體」的工作,就如︰姦淫,凶殺,醉酒。也提到日常生活中的罪︰惱怒,爭競,結黨,還勸告人說︰「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了......我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事」。(加五︰1625)聖靈不但應該成為我們新生活的創始者,也該是我們整個生活的領袖和導師。否則我們就是使徒所說「屬血氣的人」了。

        大多數基督徒都不太了解這件事。他們不很清楚血氣中頂深的罪性和不敬虔。他們本
就屬於這些,而且還不自覺地順從這些。為此「上帝就差遣自己的兒子......在肉體中定
了罪案」(羅八︰3)。「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了」。(加五︰24)。肉體本不能改善或聖化的。「原來體貼肉體的,就是與上帝為仇;因為不服上帝的律法,也是不能服的」(羅八︰7)。對付肉體沒有別的方法,只有像基督一樣,把它釘在十字架。「我們的舊人和他同釘十字架」(羅六︰6)所以我們因著信釘了它,每一天看它、對它都如同對待受咒詛的東西,肉體該釘在受咒詛的十字架上。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言