2019年2月19日 星期二

第四章   得勝之福(4)

        豐盛的生命到底是由什麼所組成的呢﹖先簡單地講︰豐盛的生命就是那位完全的耶穌藉著聖靈的能力,完全地掌管我們全人。在我們裏面的聖靈,也會使我們知道何為基督的豐盛。然而,聖靈所賜的豐盛生命,還可以分三個主要的方面來探討︰

1.像那位釘十字架的主。

        不但像那位為我們死,救贖我們脫離罪的主,也像那位帶領我們上十字架,與祂同死的主。若你能說︰「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」,那你與基督就有真正的交通了。如果我們的感覺和性情都在祂裏面,那祂的謙卑和順服(甚至願死在十架上)對我們而言,將不再只是一個教導,而是像上帝的孩子一樣,實際有份於祂的生命。

        你想讓聖靈完全掌管你嗎﹖那你得讓釘十字架的基督先住在你裏面。要知道這是捨己的目的,也是祂必定為每一位順服祂的人所成就的大事。

2.像復活的主

        聖經提到復活時,常與上帝奇妙工作的能力相連。因為基督也正是藉這個能力從死裏復活。我們更是因這能力而獲得這樣的保證︰「並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裏復活」(弗一︰1920)。不要太快跳過這些經文,翻回去多想一次,並學會這個偉大的功課。不管你自己覺得有多軟弱,只要你願意相信,上帝的全能必定要在你裏面工作,使你在每日生活中,可與上帝兒子的復活有份。

        同時,聖靈也能將基督復活的喜樂和得勝充滿你,做為你面對充滿試煉和試探之今日生活的能力。讓十字架使你卑微至死!好讓上帝的聖靈,將屬天的生命成形在你裏面。其實,對聖靈要使我們有份於基督的受死和復活的工作,我們所知是極有限的啊!

3.像得榮耀的主

        得榮耀的基督就是受聖靈洗禮的主。所謂從聖靈受洗,是指耶穌很謙卑地來到約旦河邊,接受了約翰悔改的洗禮──一種為罪人而設的洗禮。後來,當祂從事救贖工作時,祂仍不時地領受聖靈去做工,一直到祂上十字架,將自己毫無玷污地獻給上帝為止。你渴慕這位得榮耀的基督也可以用聖靈來為你施洗嗎﹖那麼就獻上自己來服事祂,擴展上帝的工作,犧牲奉獻自己。你已認識上帝了,也愛上帝,願為祂工作,甚至在你的工作中已有了上帝的祝福。但上帝所要給你的還不只如此。祂還要以聖靈的大能充滿你那愛慕的心,祂要這樣作工在你裏面,在你周遭的弟兄們中間,以及在教會的傳道人當中。

        親愛的讀者,你已領受過這些了嗎﹖豐盛的生命正是那釘十架、又復活、得榮耀的基督全部的生命。祂從聖靈受了洗,又將祂自己啟示在我們的心和生命之中,宛如這位萬有的主就在我們裏面。

                不久前我讀到這樣一句話︰「活在該有的光景中」。也就是不要光以人的角度看事情。要活在上帝的話裏面,就是在主耶穌的愛和無限信實中。凡事謝恩的信心,不是出於經驗,乃是因上帝的應許可靠。故能力上加力,持續相信上帝自己必要成就祂的工作在我們身上。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言