2019年2月2日 星期六

前言(1)

        首先,容我介紹本書的緣起,及著作的目的,以便幫助讀者用正確的態度了解本書。

        一九一二年四月11~14日,在南非的史特倫堡旭舉行了會議。這次會議的起因是我們神學院的教授迪沃寫了一封信給教會(荷蘭改革宗教會)的傳道人,論及普世教會低靡的屬靈光景。他問︰這樣的光景有幾成存在於我們的教會中﹖在他那本「教會的光景」一書中所提及的事,確實值得我們用心思想。缺乏屬靈的能力,無疑是問題的真相。他問我們︰難道現在還不是時候,我們該群聚在上帝面前去找出問題嗎﹖他還說︰「只要我們誠實認真地去思考,不得不承認,「不信和罪」是因缺乏屬靈能力。這種光景在上帝面前是一種罪,且它使聖靈耽憂,而這些光景除了直接向上帝的聖靈懊悔以外,別無他法。

        迪沃的邀約獲得熱烈的回應,有四位神學教授加上超過兩百位的傳道人、宣教士及神學生,都將那一席話當作是這次會議的主要提醒。會議一開始的幾場演講,就指明認罪是悔改和重建的唯一道路。接下來有一場聚會開放給大家上台作見證,好讓大家說出有那些罪造成教會生活的積弱不振。結果,有些人開始數落他在別的傳道人身上所看見的失敗,包括行為,教導和服事上的失敗。很快的,大家感到這種方式不對勁,因為批評者本身就有罪。

        那時,主自己繼續引導當時的聚會,我們逐漸發現不禱告的罪才是問題的主因之一。沒有一個人能逃脫這樣的罪。造成傳道人和會眾屬靈生命積弱的真正原因,是缺乏不住的禱告和信心。「禱告」可謂之屬靈生命的脈動。藉著禱告能把屬天的祝福和能力帶給人。持續而有信心的禱告,乃意味著堅強而豐富的生命。

        就在大家都願意為此認罪之時,另一個問題又冒出來了。那就是︰我們真可能勝過那些妨礙我們禱告生活的各種因素嗎﹖在先前舉行過的幾次小型會議中我們發現,人們是急於有個新的開始,但卻沒有勇氣去要求自己按照上帝的話堅持他的禱告生活。他們經常嘗試,卻總是失敗。他們不敢答應上帝要照著祂要求的方式去生活和禱告,因為覺得那是不可能做到的。這個結論導出一個事實︰只有人與救主之間再一次建立一種全新的關係,人才能為自己新的禱告生活找出唯一的力量來源。當我們承認耶穌是我們的救主,救我們脫離罪,也包括了不禱告的罪。這時我們的信心與主更密契,那麼這樣一個在主愛中交通的生命,便能使我們的禱告,成為靈裏自然的表白,找到如何在禱告生活中得力的新亮光與新盼望。

        很多人都知道這只是一個開始,那個常在我們內在世界作亂的撒旦,還在想要用盡力量試探我們,使我們一再臣服於肉體和世界的誘惑中。想要保有能力忠於主,沒有其他的法子,只有靠著基督的訓誨及與主團契。

        為此,我覺得有必要把是次會議中許多重要的結論記錄成書,以便常作提醒。這次與會者他們所學到的功課,得著的幫助能使他們投入禱告生活,這是做一個成功的傳道人所必備的。對於那些不能與會的人,以及我們教會的長老們,對此會議記錄也是很需要的,他們很想知道那些人到底為什麼從家裏大老遠跑到那裏去開會。

        會議記錄成書後會被寄發出去,為了使教會的領袖、傳道人、長老們都能了解福音屬靈的事全都得倚賴禱告,且能知道上帝自己是那些等候者的幫助,如此我們的教會仍有盼望。這些話也是對那些渴望更多與主聯合之人講的。對那些希望從禱告中得着更多,成為更好之人,本書正要把密室中上帝的榮耀指明給他們,並使他們知道那榮耀是如何能臨到個人的心靈。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言